ВС вернул дело лидера «Русских Астрахани» областному суду, прекратившему уголовное преследование
ВС вернул дело лидера «Русских Астрахани» областному суду, прекратившему уголовное преследование
9 ноября 2017, 12:25
98 просмотров

Верховный суд удовлетворил кассационное представление Генпрокуратуры, недовольной прекращением уголовного дела в отношении лидера движения «Русские Астрахани» Игоря Стенина, пишет «Кавказский узел». Дело о репосте с призывом к экстремизму вернули в Астраханский областной суд.

Стенин в суде настаивал на своей невиновности, его защитники просили отклонить представление прокуратуры. Теперь дело будет вновь рассмотрено в апелляционной инстанции.

В мае 2016 года Советский районный суд Астрахани приговорил Стенина к двум годам колонии-поселения за репост статьи из списка экстремистских материалов и комментарий к ней об уничтожении «кремлевских оккупантов» с требованием «убрать руки от Украины». Сам активист допускал, что оставил такой комментарий, но говорил, что не делал перепост. Суд признал его виновным в призывах к экстремизму (часть 2 статьи 280 УК). Правозащитная организация «Мемориал» признала Стенина политзаключенным, отметив, что следствие, прокуратура и суд были необъективны, а в судебном процессе было много процессуальных нарушений.

Стенин, находившийся в колонии-поселении, в феврале 2017 года подал жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушение 10 статьи Конвенции о защите прав человека (свобода выражения мнения). В мае Астраханский областной суд прекратил дело в отношении Стенина в связи с отсутствием состава преступления.

Все материалы
Ещё 25 статей