Лидер «Русских Астрахани», которого отправили в колонию за репост, подал заявление в ЕСПЧ
Лидер «Русских Астрахани», которого отправили в колонию за репост, подал заявление в ЕСПЧ
8 февраля 2017, 16:19
216 просмотров

Защита создателя сообщества «Русские Астрахани» Игоря Стенина, приговоренного к колонии-поселению за запись в интернете, подала жалобу в Европейский суд по правам человека, сообщила «Коммерсанту» адвокат Наташа Добрева.

Стенин считает, что приговор нарушил статью 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода выражения мнения).

«Предъявленные заявителю обвинения не основываются на законе, как того требует Европейская конвенция. Во-вторых, его осуждение не является необходимым в демократическом обществе. В третьих, тюремное заключение — слишком суровое наказание», — считает Добрева.

В мае 2016 года суд приговорил националиста к двум годам колонии-поселения по части 2 статьи 280 УК (призывы к экстремистской деятельности, осуществленные в интернете). По версии следствия, Стенин сделал репост статьи из списка экстремистских материалов и написал к ней комментарий об уничтожении «кремлевских оккупантов» с требованием «убрать руки от Украины».

Представитель Стенина, эксперт Фонда защиты прав заключенных Елена Гребенюк настаивает: Стенин допускает, что написал «фразу про оккупантов», но не делал перепост статьи. «Она была в комментарии другого пользователя к его посту, и об этом говорится в рапорте следователя, который есть в материалах дела», — пояснила Гребенюк.

Стенин, напоминает «Коммерсант», создал интернет-сообщество «Русские Астрахани» в 2012 году, с 2013 года он организовывал митинги против роста тарифов ЖКХ и низких пенсий, а также в поддержку политических заключенных. Самого Стенина привлекали к административной ответственности за размещение видеоролика из списка экстремистских материалов. «Мемориал» считает националиста политическим заключенным.

Председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков заметил «Коммерсанту», что в ЕСПЧ подано множество жалоб на приговоры по статьям 280 и 282 УК (призывы к экстремизму и возбуждение ненависти либо вражды), но решений по ним пока нет.

Исправлено в 20:50 8 февраля 2017 года: изначально информация о том, что Стенин отрицает перепост статьи, была ошибочно указана как комментарий адвоката Наташи Добревой; в действительности эти сведения газете передала Елена Гребенюк.

Все материалы
Ещё 25 статей