Лидер «Русских Астрахани» Игорь Стенин уехал из России
Лидер «Русских Астрахани» Игорь Стенин уехал из России
17 февраля 2018, 21:22
4295 просмотров

Лидер «Русских Астрахани» Игорь Стенин вместе с женой и сыном уехал из России из-за поступающих угроз, сообщает «Кавказский узел».

«Чтобы силовики не могли оказать давление на мою семью, мы решили уехать вместе, тем более, что угрозы уже поступали. Повестки к следователям нам также приходят регулярно», — сказал Стенин.

В 2015 году в отношении Стенина возбудили уголовное дело по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму). Тогда сотрудники правоохранительных органов провели обыск в доме у активиста и увезли его на допрос управление ФСБ. По версии следствия, Стенин сделал во «ВКонтакте» репост статьи из списка экстремистских материалов и написал к ней комментарий об уничтожении «кремлевских оккупантов» с требованием «убрать руки от Украины». Сам активист допускал, что оставил такой комментарий, но утверждал, что не делал репост.

В мае 2016 года Советский районный суд Астрахани приговорил Стенина к двум годам колонии-поселения. Правозащитный центр «Мемориал» признала лидера «Русских Астрахани» политзаключенным. В организации подчеркивали, что следствие, прокуратура и суд были необъективны, а в самом судебном процессе было допущено много процессуальных нарушений.

Находясь в колонии-поселении, Стенин в феврале 2017 года подал жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушение 10 статьи Конвенции о защите прав человека (свобода выражения мнения). В мае 2017 Астраханский областной суд рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной и прекратил дело в отношении Стенина в связи с отсутствием состава преступления. Активиста освободили, признав за ним право на компенсацию.

Однако прокуратура обжаловала это решение в Верховном суде, который удовлетворил жалобу и вернул дело обратно в Астраханский областной суд. С активиста взяли подписку о невыезде.

В итоге Астраханский областной суд оставили в силе приговор лидеру «Русских Астрахани». Стенин должен был отправиться в колонию после того, как получит предписание из уголовно-исполнительной инспекции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей