Лидер «Русских Астрахани» Игорь Стенин получил политическое убежище в Литве
Лидер «Русских Астрахани» Игорь Стенин получил политическое убежище в Литве
23 августа 2018, 17:16
431 просмотр

Власти Литвы предоставили политическое убежище лидеру движения «Русские Астрахани» Игорю Стенину, рассказал он сам «Кавказскому узлу».

«Я получил извещение, в котором сказано, что "принято решение выдать вам разрешение на длительное проживание в ЕС". Рассмотрение моего заявления заняло более пяти месяцев. Остались формальности по изготовлению и выдаче самого документа. Сегодня я прошел все необходимые процедуры», — сказал Стенин.

В феврале он рассказал, что вместе с женой и сыном уехал из России, чтобы силовики не могли оказывать давление на его семью. Стенин говорил, что ему уже поступили угрозы, но не уточнял, какие именно.

В 2016 году Стенина приговорили к двум годам колонии-поселения, признав его виновным по части 2 статьи 280 УК (публичные призывы к экстремизму) из-за комментария «ВКонтакте». В мае 2017 Астраханский областной суд рассмотрел кассационную жалобу защиты активиста и прекратил дело из-за отсутствия состава преступления. Стенина освободили, признав за ним право на компенсацию.

Однако прокуратура это решение обжаловала. Верховный суд жалобу удовлетворил и вернул дело Стенина на пересмотр. В итоге приговор оставили в силе, Стенин должен был отправиться в колонию после того, как получит предписание из уголовно-исполнительной инспекции.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей