Суд вернул в колонию лидера «Русских Астрахани», осужденного за репост
Суд вернул в колонию лидера «Русских Астрахани», осужденного за репост
21 декабря 2017, 17:21
268 просмотров

Астраханский областной суд оставил в силе приговор лидеру «Русских Астрахани» Игорю Стенину, обвиненному в призывах к экстремизму за репост (часть 2 статьи 280 УК), пишет «Кавказский узел».

В конце мая 2017 года Астраханский областной суд прекратил дело в отношении Стенина в связи с отсутствием состава преступления. В ноябре Верховный суд вернул дело лидера «Русских Астрахани» обратно областному суду на новое рассмотрение.

Уголовное дело в отношении Игоря Стенина было возбуждено в 2014 году. В конце января силовики провели у него дома обыск и отвели активиста в наручниках для допроса в управление ФСБ. Там ему сообщили об уголовном деле в отношении него как администратора группы «ВКонтакте» за уже удаленную публикацию, которую ему не показали. В декабре началось рассмотрение дела по существу в Советском районном суде Астрахани. Позже процесс закрыли, чтобы не разгласить личные данные свидетеля обвинения.

В мае 2016 года суд приговорил Стенина к двум годам колонии-поселения за репост статьи из списка экстремистских материалов. Публикация была сопровождена комментарием об уничтожении «кремлевских оккупантов» с требованием «убрать руки от Украины». Сам активист допускал, что оставил такой комментарий, но говорил, что не делал репост.

Правозащитная организация «Мемориал» признала Стенина политзаключенным, отметив, что следствие, прокуратура и суд были необъективны, а в судебном процессе было много процессуальных нарушений.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей