Суд арестовал на 10 суток лидера «Божьей воли» Цорионова за участие в погроме выставки в Манеже — Медиазона
Суд арестовал на 10 суток лидера «Божьей воли» Цорионова за участие в погроме выставки в Манеже
22 сентября 2015, 19:35
1203 просмотра
Тверской районный суд Москвы во вторник арестовал на 10 суток лидера православного движения «Божья воля» Дмитрия Цорионова (Энтео) за участие в погроме выставки в Манеже 14 августа. Об этом сообщает корреспондент агентства «Москва» Дмитрий Макаров.

Суд признал Цорионова виновным в мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 КоАП). Как отмечается, Цорионов был задержан еще накануне, так как на предыдущее заседание суда не явился. Поддержать его пришли около 10 активистов и два священника. Собравшись, они выкрикнули «Воистину воскресе», а затем хором начали молиться. После замечания приставов молебен прекратился.

Сам Цорионов своей вины не признал. По его словам, он ничего не бил и даже не повышал голос. «Мы довольно кротко заметили, что нам больно смотреть, как хулят нашего бога, а в ответ получили — мракобес», — заявил Цорионов.

Ранее Тверской районный суд по тем же обвинениям арестовал на 5 суток другого активиста «Божьей воли» Георгия Солдатова.

В середине августа активисты движения «Божья воля» с его лидером Дмитрием Цорионовым (Энтео) разбили несколько скульптур 1960-1970-х годов в Манеже на выставке «Скульптуры, которых мы не видим». По их мнению, выставленные экспонаты оскорбляли чувства верующих. Тогда руководитель отдела пиара и рекламы музейно-выставочного объединения «Манеж» Елена Карнеева сообщила, что активисты разбили несколько скульптур Вадима Сидура, которые хранились в фонде Манежа. По словам Карнеевой, активистов вывел из Манежа наряд полиции.
По факту нападения также возбуждено уголовное дело по статье 243 УК РФ (Уничтожение или повреждение культурных ценностей), по данным ГУ МВД Москвы, ущерб, причиненный четырем экспонатам выставки, составил около 196 тысяч рублей.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей