Заместитель губернатора Турчака заявил, что тот не имеет отношения к делу о нападении на Кашина — Медиазона
Заместитель губернатора Турчака заявил, что тот не имеет отношения к делу о нападении на Кашина
Кашин
22 сентября 2015, 15:32
784 просмотра
Заместитель губернатора Псковской области Максим Жаворонков заявил, что власти региона не имеют никакого отношения к делу о нападении на журналиста Олега Кашина и что у правоохранительных органов не возникало никаких вопрос к губернатору Турчаку или кому-то из его администрации.
Фрагменты беседы псковского журналиста Светланы Прокопьевой с Жаворонковым публикует Русская служба «Би-би-си»: «Вы знаете, мне не известно, что есть какие-то вопросы у правоохранительных органов к губернатору, к администрации, еще к кому-то».
Жаворонков также выразил сомнение, что данные о ходе следствия по делу Кашина, обнародованные самим журналистом, подлинные: «Давайте сначала зададимся вопросом: вот те материалы, которые размещаются, следователь давал согласие на размещение? Если вы говорите, что это материалы уголовного дела... Вы вообще в курсе тайны следствия, о том, что есть определенные ограничения в распространении информации, которая входит в уголовное дело, является элементом? По-моему, то что обсуждается, вообще не имеет никакого отношения к уголовному делу. Сами себе придумали — сами комментируют».
Олег Кашин был избит двумя неизвестными 6 ноября 2010 года во дворе дома в Москве, по этому факту было возбуждено уголовное дело о покушении на убийство. В начале сентября Олег Кашин назвал имена исполнителей нападения на него в ноябре 2010 года. По данным Кашина, избивали его начальник охраны «Механического завода» Данила Веселов и сотрудник той же охраны Вячеслав Борисов. На место нападения их привез еще один сотрудник охраны завода Михаил Кавтаскин. Завод принадлежит семье губернатора Турчака.
В своих показаниях Веселов и Кавтаскин назвали организатором нападения управляющего оборонного предприятия «Заслон» (бывший холдинг «Ленинец», в который входит «Механический завод») Александра Горбунова. Горбунов в настоящее время проходит обвиняемым по делу о незаконном хранении оружия. В деле Кашина он находится в статусе свидетеля. 11 сентября следователь отпустил Горбунова из СИЗО, за два дня до этого суд оставил Горбунова под арестом.
Как утверждала в интервью жена исполнителя нападения Данилы Веселова, указания Турчака о расправе над журналистом за комментарий в «Живом журнале» были записаны на диктофон.
Официально об обвинениях или подозрениях в адрес Андрея Турчака не сообщалось. Представители его администрации и он сам не комментировали сообщения о ходе расследования дела Кашина.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей