Кадыров разрешил расстреливать силовиков, участвующих в несогласованных с властями Чечни спецоперациях — Медиазона
Кадыров разрешил расстреливать силовиков, участвующих в несогласованных с властями Чечни спецоперациях
Убийство Немцова
23 апреля 2015, 11:41
15083 просмотра

Глава Чечни Рамзан Кадыров призвал сотрудников республиканского МВД открывать огонь на поражение в случае, если на территории республики проводят спецоперацию без уведомления чеченских силовиков. Такое заявление он сделал в ходе совещания с представителями силовых ведомств Чечни.

Поводом для возмущения главы Чечни послужил инцидент, произошедший 19 апреля, когда житель Ставропольского края Джамбулат Дадаев был застрелен в Грозном сотрудниками правоохранительных органов при попытке задержания. По словам ставропольских силовиков, мужчина был вооружен и в момент задержания сначала попытался протаранить полицейский автомобиль своей машиной, а затем открыл стрельбу по работникам правопорядка. Рамзан Кадыров уверен, что полицейские из соседнего региона выполняли чей-то заказ.

«Я вчера дал четкое поручение прокурору, СК РФ, МВД, ФСБ, чтобы наказали по закону тех, кто выполняли заказ богатых людей. Как так можно задействовать опергруппу Ставрополья и СОБР, ОМОН, и все структуры Ханкалы? Я этого не знал. На нашей территории такого не будет. Те, кто думает иначе — ошибаются», — объявил Кадыров в ходе совещания. По его словам, все должны знать, что на территории Чеченской республики «главенствует закон». 

«Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение. С нами должны считаться», — сказал Кадыров.

По информации «Новой газеты», федеральные силовики в течение нескольких недель не могут допросить замкомандира батальона «Север» и возможного фигуранта дела об убийстве Бориса Немцова Руслана Геремеева. Источники издания говорят, что еще в первой половине марта в УФСБ по Чеченской республике пришел приказ арестовать Геремеева, однако чеченские власти его проигнорировали.

«Из Чечни выдачи нет — и это уже очевидно», — пишет «Новая газета». 

В конце марта агентство «Росбалт» со ссылкой на собственные источники сообщило, что оперативники установили местонахождение командира роты батальона «Север» Руслана Геремеева: он якобы находился на территории Чечни, в Джалке — родовом селе депутата Госдумы Адама Делимханова. Однако все подъезды к селу охраняли вооруженные люди, и допросить его так и не удалось. Через некоторое время появлялась информация о том, что Руслан Геремеев покинул территорию России. По информации источников, Геремеев может находиться в Абу-Даби.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей