Суд заочно арестовал Михаила Ходорковского — Медиазона
Суд заочно арестовал Михаила Ходорковского
23 декабря 2015, 11:31
10778 просмотров

Суд в России заочно арестовал бывшего главу НК ЮКОС Михаила Ходорковского, обвиняемого в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году и в организации покушения на убийство предпринимателя Евгения Рыбина. Ходорковский объявлен в международный розыск. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета.

Ходатайство следствия об аресте Ходорковского удовлетворил Басманный суд Москвы, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-секретаря суда Юнону Цареву. По словам Царевой, Ходорковскому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента его задержания.

Следствие считает, что в 1998-1999 года Ходорковский, являясь акционером и главой нефтяной компании ЮКОС, поручил своим подчиненным Невзлину и Пичугину и другим лицам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Рыбина, служебная деятельность которого противоречила интересам компании.

По версии следствия, Петухова хотели убить из-за его законных требований к ЮКОСу вернуть сокрытые от государства налоги. Покушение на Рыбина следствие связывает с его исками к ЮКОСу о взыскании ущерба, причиненного незаконной деятельностью компании. По этому уголовному делу уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро.

В начале декабря Следственный комитет вызывал Ходорковского на допрос в качестве обвиняемого. Ходорковский находится в Европе, поэтому повестку тогда вручили его отцу.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был убит 26 июня 1998 года, тогда же было совершено покушение на его сопровождающего Вячеслава Кокошкина. 24 ноября 1998 года и 5 марта 1999 года было совершено покушение на управляющего компании «Ист Петролеум Хандельсгез м.б.х» Евгения Рыбина. Его охранник был застрелен, еще двое сопровождавших были ранены.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей