За создание БОРН и убийства Илья Горячев приговорен к пожизненному лишению свободы — Медиазона
За создание БОРН и убийства Илья Горячев приговорен к пожизненному лишению свободы
БОРН
24 июля 2015, 11:38
1869 просмотров
Мосгорсуд в пятницу приговорил к пожизненному лишению свободы Илью Горячева, признанного виновным в создании ультраправой группировки «Боевая организация русских националистов» (БОРН), организации пяти убийств и незаконном обороте оружия, сообщает корреспондент «Медиазоны» из зала суда.
По статье 209 УК РФ (организация банды) суд назначил Горячеву 13 лет лишения свободы, по статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия) — 5 лет, по статье 282 УК РФ (организация экстремистского сообщества) — 3 года 6 месяцев, по статье 105 УК РФ (убийства) — пожизненное, и окончательно назначил наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.
Суд также постановил взыскать с Горячева в пользу матери убитого Ильи Джапаридзе 5 млн рублей.
Приговор Горячеву судья Павел Мелехин вынес на основании вердикта присяжных, которые признали подсудимого виновным по всем пунктам и не заслуживающим снисхождения. По мнению заседателей, в ходе процесса была доказана вина Горячева в убийствах антифашиста Федора Филатова, рабочего Салохиддина Азизова, адвоката Станислава Маркелова, антифашиста Ильи Джапаридзе и обвиняемого по делу «черных ястребов» Расула Халилова. Также коллегия признала подсудимого виновным в создании экстремистского сообщества, руководстве бандой и незаконном обороте оружия. На все вопросы о снисхождении присяжные — шесть мужчин и шесть женщин — ответили отрицательно.
В ходе обсуждения вердикта прокурор Мария Семененко требовала приговорить Горячева к пожизненному заключению. Горячев и его защита настаивали на невиновности подсудимого и требовали его оправдания или, по меньшей мере, пересмотра дела.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей