Пятерым полицейским из отдела «Заречный», пытавшим задержанных и лишившим одного из них селезенки, предъявили обвинение — Медиазона
Пятерым полицейским из отдела «Заречный», пытавшим задержанных и лишившим одного из них селезенки, предъявили обвинение
24 сентября 2015, 17:14
623 просмотра
Следователи предъявили обвинения пятерым сотрудникам уральского ОВД «Заречный», задержанным накануне за применение пыток и избиение местных жителей.
Как сообщается на сайте СК, обвинения предъявлены по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия) и пунктам «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенных с применением насилия и с причинением тяжких последствий). В ближайшее время суд изберет пятерым полицейским меру пресечения. Местонахождение шестого пока неизвестно.
По версии следствия, в 2014 году в отдел полиции города Заречный, в котором работали все подозреваемые, были доставлены несколько человек для проверки на причастность к убийству. Пытаясь добиться от них признания, полицейские стали применять пытки: они заводили нескольких граждан поочередно по одному в служебный кабинет, где, сменяя друг друга, издевались над ними. Как полагают следователи, подозреваемые били задержанных, душили, лишали доступа к кислороду и прибегали к «психологическому принуждению». В результате один из задержанных, не стерпев мучений, был вынужден оговорить себя и сознаться в совершении преступления. Однако впоследствии следователи СК объективно установили, что он не причастен к убийству.
В ходе расследования вскрылся еще один эпизод — в начале 2014 года двое полицейских настолько сильно избили задержанного, что причинили ему закрытую травму живота и разрыв селезенки. В результате орган пришлось удалить. Помимо этого, отмечают в СК, накануне прокуратура установила, что доследственную проверку по этому случаю проводили те же самые оперативники, которые и нанесли травмы пострадавшему.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей