В Екатеринбурге пятерых полицейских осудили по делу о пытках в ОВД «Заречный»
В Екатеринбурге пятерых полицейских осудили по делу о пытках в ОВД «Заречный»
27 марта 2017, 19:32
478 просмотров

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес приговор по делу о пытках начальнику ОВД «Заречный» Александру Дубровину, его заместителю Андрею Махаеву, начальнику отдела уголовного розыска Абаю Маманову и старшему оперуполномоченному этого отдела Эдуарду Ударцеву, а также начальнику отдела уголовного розыска ОВД «Тавдинский» Анатолию Куриленко. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Свердловской области.

Всех обвиняемых на три года лишили права работать в правоохранительных органах. Дубровин получил четыре года колонии общего режима, также его лишили специального звания «майор полиции». Махаев получил четыре с половиной года колонии общего режима; его лишили звания капитана полиции.

Маманова суд приговорил к трем с половиной годам колонии общего режима, лишив его звания майора полиции. Ударцева осудили на четыре года колонии общего режима, лишив звания майора полиции. Куриленко получил шесть лет колонии общего режима; суд лишил его звания старшего лейтенанта полиции. Приговор суда пока не вступил в силу.

В зависимости от роли и степени участия, полицейских признали виновными в превышении должностных полномочий, злоупотреблении должностных полномочий и в пособничестве, а также обещании скрыть следы преступления и их сокрытии (пункты «а, б, в» части 3 статьи 286 УК, часть 1 статьи 285 УК и часть 5 статьи 33, часть 3 статьи 303 УК).

В 2014 году полицейские искали подозреваемого в убийстве и задержали троих местных жителей, к которым стали применять силу, чтобы получить нужные показания. Так, Маманов и Ударцев избили мужчину, сковав его наручниками, чтобы он сознался в якобы совершенном им убийстве. Еще одного задержанного Куриленко избил так сильно, что у него была разорвана селезенка.

В итоге один задержанных не стерпел издевательств и оговорил себя, признавшись в убийстве. Позже выяснилось, что задержанные никакого отношения к убийству не имели.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей