Правозащитный центр «Мемориал» признал Ивана Непомнящих политзаключенным — Медиазона
Правозащитный центр «Мемориал» признал Ивана Непомнящих политзаключенным
Болотное дело
24 декабря 2015, 16:02
561 просмотр

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигуранта «болотного дела» Ивана Непомнящих политзаключенным, сообщается на сайте центра.

«Правозащитный центр "Мемориал" считал и считает все большое "Болотное дело" и вынесенные по нему приговоры неправосудными и необоснованными. Мы уверены, что события 6 мая 2012 года не имели признаков массовых беспорядков, а доказательства вины осужденных в применении насилия в отношении сотрудников полиции были основаны на грубых фальсификациях, а также на предвзятом и одностороннем расследовании», – говорится в сообщении.

По мнению правозащитного центра, суд наряду с показаниями полицейских «цинично положил в основание приговора видеозаписи, благодаря которым любой человек способен самостоятельно убедиться: осужденный не совершал вменяемых ему действий».

22 декабря Замоскворецкий суд Москвы приговорил обвиняемого по «болотному делу» инженера-проектировщика НПО «Родина» Ивана Непомнящих к 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима.

Ивана Непомнящих задержали 25 февраля 2015 года. Следствие ходатайствовало о его аресте, но Басманный суд отправил его под домашний арест. Непомнящих предъявили обвинения в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти (часть 2 статьи 212 УК и часть 1 статьи 318 УК) 6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы.

Обвиняемый не отрицал, что 6 мая 2012 года вместе с отцом был на Болотной площади. Между тем, у его защиты есть медицинские документы, что в тот день насилие применили в отношении самого Непомнящих (один из полицейских ударил его резиновой палкой в лицо при попытке поместить в автозак).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей