Осужденный по «болотному делу» Иван Непомнящих подал жалобу в ЕСПЧ — Медиазона
Осужденный по «болотному делу» Иван Непомнящих подал жалобу в ЕСПЧ
Болотное дело
29 августа 2016, 9:52
311 просмотров

Приговоренный к 2,5 годам колонии общего режима инженер Иван Непомнящих обратился с жалобой в ЕСПЧ, сообщают «Ведомости» со ссылкой на юриста международной правозащитной группы «Агора» Дамира Гайнутдинова.

В жалобе Непомнящих утверждает, что приговор в отношении него нарушил право на свободу собраний и свободу выражения своего мнения (ст. 10 и 11 европейской конвенции). По мнению заявителя, «болотное дело» было политически мотивированным, приговор выносился с целью запугать демонстрантов. Таким образом была нарушена также ст. 18 конвенции, запрещающую преследование по политическим мотивам.

Ивану Непомнящих был вынесен приговор в конце декабря 2015 года. Суд счел доказанным его вину в участии в массовых беспорядках и насилии в отношении полицейских. По мнению следствия, Непомнящих нанес удар зонтиком омоновцу в полной экипировке, чем причинил ему физическую боль и страдания.

Иван Непомнящих до суда находился по домашним арестом, он был 33 фигурантом «болотного дела». В настоящее время в ожидании суда по делу о столкновениях на Болотной площади 6 мая 2012 года в СИЗО находятся астраханский активист Максим Панфилов с тяжелым заболеванием, а также анархист Дмитрий Бученков, который утверждает, что его вообще не было на Болотной площади. В качестве доказательств защита обращает внимание на несоответствие фотографий самого Бученкова и человека, сопротивляющегося полицейским 6 мая.

Все материалы
Ещё 25 статей