Иван Непомнящих. Приговор — Медиазона
Иван Непомнящих. Приговор
22 декабря 2015, 11:13
18172 просмотра
Иван Непомнящих. Фото: Артем Сизов / «Газета.Ru»

В Замоскворецком суде Москвы огласили приговор 33 обвиняемому по «болотному делу» Ивану Непомнящих. Судья Алексей Кавешников признал его виновным и приговорил к 2,5 годам в колонии общего режима. Непомнящих взяли под стражу в зале суда.

11:14

Ивана Непомнящих вызвали на допрос в качестве свидетеля, после чего объявили о привлечении к уголовному делу в качестве подозреваемого и задержали 25 февраля 2015 года. На следующий день следователь вышел в Басманный суд с ходатайством о его аресте, но судья отправил его под домашний арест. Эта мера пресечения позже несколько раз продлевалась, в последний раз — до 29 февраля 2016 года.

Непомнящих — инженер-проектировщик научно-производственного объединения «Родина» из подмосковного Сергиевого Посада, в момент задержания ему было 24 года. Он стал 33-м фигурантом «болотного дела». Обвинение Непомнящих предъявили по части 2 статьи 212 УК (участие в массовых беспорядках) и части 1 статьи 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). По версии следствия и прокуратуры, 6 мая 2012 года на Болотной площади он пытался воспрепятствовать задержанию «агрессивно настроенных граждан» и несколько раз ударил руками и зонтом полицейских Виктора Колмакова и Евгения Гаврилова.

Со следователем, прокурором и судьей Непомнящих не разговаривал. В ходе расследования он отказался от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции РФ, которая позволяет не свидетельствовать против себя. В суде он также отказался отвечать на вопросы гособвинителя и судьи, не участвовал в прениях и не стал выступать с последним словом.

11:15

Разбирательство в Замоскворецком суде по делу Непомнящих началось в августе этого года. Председательствующий судья — Алексей Кавешников, прокурор — Амирхан Костоев, адвокаты подсудимого — Ольга Динзе и Дмитрий Динзе. Также в процессе участвовал общественный защитник Непомнящих — член «Комитета 6 мая» Сергей Шаров-Делоне.

В качестве доказательств вины Непомнящих гособвинение представило показания потерпевших Колмакова и Гаврилова, других сотрудников МВД, присутствовавших на Болотной площади, и некоторых руководителей столичной полиции — в частности, замначальника ГУВД Москвы Дмитрия Дейниченко. Он заявлял, что проход с моста на Болотную набережную был свободен, а столкновения с полицией начались из-за того, что некоторые участники акции сели на землю и начали призывать к беспорядкам.

Допрошенный на одном из заседаний медик «скорой помощи» Сергей Ларин сообщал, что 6 мая 2012 года на Болотной площади гораздо серьезнее пострадали сотрудники полиции, а митингующие получили незначительные повреждения.

Также в качестве свидетеля обвинения выступил корреспондент «Ридуса» Тимофей Васильев, который подтвердил, что протестующие сопротивлялись полиции и кидали в сотрудников куски асфальта. Кроме того, в суде оглашались показания полицейских, которые также признаны потерпевшими по «болотному делу».

В качестве свидетеля защиты в процессе выступила участница митинга Ольга Николаенко, которой Непомнящих помог подняться, когда ее сбили с ног, а позже она видела, как его задержали. Николаенко рассказала, что видела, как полицейские били митингующих дубинками, а также что участники акции были зажаты между кордонами полиции и не могли никуда выйти.

По приглашению защиты в суде дала показания известный психолог Людмила Петрановская, которая также участвовала в шествии 6 мая. Она рассказала, как выставленное полицией оцепление спровоцировало давку, как цепь была прорвана и как в толпу врезались сотрудники ОМОН, колотившие дубинками всех подряд. Также выступил Сергей Давидис, член движения «Солидарность» и один из организаторов акции на Болотной площади 6 мая 2012 года, который рассказал, что причиной сидячей забастовки части митингующих на Малом Каменном мосту стал слишком узкий проход на Болотную, оставленный полицейскими, через который участники акции не могли свободно пройти на площадь.

11:19

Прения сторон по делу Непомнящих прошли 21 декабря, причем заседание Замоскворецкого суда началось после 19.00. В кратком выступлении прокурор Костоев заявил, что считает вину подсудимого доказанной. Он потребовал приговорить Непомнящих к 2 годам лишения свободы за применение насилия к полицейским (часть 1 статьи 318) и к 3 годам лишения свободы за участие в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212) — а всего путем частичного сложения наказаний к 3 годам 6 месяцам в колонии общего режима.

Защита Ивана Непомнящих просила его оправдать.

11:21Поддержать Ивана Непомнящих в суд пришли несколько уже освободившихся из колоний осужденных по «болотному делу» — Илья Гущин, Алексей Полихович, Николай Кавказский и Михаил Косенко.

Непомнящих входит в зал под аплодисменты собравшихся. Он улыбается. В руках у него спортивная сумка с вещами.

11:29
11:34Судья Алексей Кавешников начал оглашать приговор.
11:37
11:38Судья пока пересказывает, в чем обвиняется Непомнящих и те доводы, которые в ходе процесса приводили сторона обвинения и сторона защиты.
11:43
11:47Судья Кавешников, в руках у которого внушительная стопка бумаг, зачитывает все повреждения, которые получили полицейские 6 мая 2012 года — потерпевшими по делу признаны 82 сотрудника.
Алексей Полихович вышел из колонии, но все еще продолжает изумляться приговору:
12:06Судья перечисляет утраченное полицейскими на Болотной имущество, в частности, это 27 защитных шлемов, 14 бронежилетов, 3 замшевые куртки, 2 электромегафона, 8 радиостанций. Стоимость якобы поврежденного асфальта оценена в 28 миллионов рублей. Сломано 6 кабинок мобильных туалетов.
12:19
12:20От перечисления страданий полицейских суд перешел к описанию демонстрантов. К зданию суда подъехал полицейских грузовик.
12:22На видео видно, как Иван Непомнящих нанес удары по полицейским, это подтверждается и показаниями потерпевших, зачитывает судья Кавешников.
12:27Судье Кавешникову неожиданно стало плохо, он буквально свалился на стул и прервал чтение приговора Непомнящих. Посидев минуту, судья встал и продолжил чтение. Речь дошла до сидячей забастовки митингующих на Малом Каменном мосту. Кондиционер в зале выставили на 17 градусов.
12:37В чтении приговора судья добрался до показаний свидетелей защиты и вещественных доказательств. Среди вещдоков перечисляются, например, листовка с текстом «Он устал, зиговать, обещать, воровать. 6 мая помоги Навальному уйти на пенсию. Марш миллионов за честную и легитимную власть» и кусок материи с надписью «Подлый трус».
Также в деле упоминается плакат с текстом «Приятно зреть, когда большой медведь ведет под ручку маленькую сучку».
13:01Непомнящих оперся рукой о решетку клетки. Судья продолжает читать.
13:17Судья прерывается на пару минут, чтобы выпить воды из стакана. В его папке еще около 20 листов.
13:36
14:06Перечислив множество должностных инструкций и относящихся к полицейским документов, судья перешел к описанию просмотренных на процессе Непомнящих видеозаписей.
14:17Трехчасовое чтение приговора близится к завершению, судья зачитывает, какие решения суд принял по другим фигурантам дела. Зачитав предыдущие приговоры, судья присел передохнуть на пару минут.
14:19Иван Непомнящих признан виновным в участии в массовых беспорядках, его вина была доказана в суде, зачитывает судья Кавешников. В применении насилия к полицейским он также виновен.
14:25Судья Алексей Кавешников: учитывая все обстоятельства, суд постановил приговорить Ивана Непомнящих к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.
При этом суд учел, что Непомнящих характеризуется положительно, в деле нет отягчающих обстоятельств. Непомнящих будет взят под стражу в зале суда.
14:31
14:40

Иван очень спокоен.

— Вам суть приговора ясна? — спрашивает судья.

— Да, ясна.

— Хорошо.

Судья выходит. В зале кричат «Позор!». Приставы выводят Непомнящих из зала.

14:53
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей