Осужденных предлагают привлекать к работам за пределами колоний — Медиазона
Осужденных предлагают привлекать к работам за пределами колоний
25 мая 2015, 11:29
1420 просмотров
Депутат Госдумы Александр Хинштейн подготовил поправки в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК) РФ, которые позволят привлекать осужденных к работам на производствах, расположенных за сотни километров от колоний, где они отбывают наказание.
Депутат предлагает позволить заключенным работать «в местах привлечения к труду в другой местности», но в пределах одного субъекта федерации, пишет в понедельник «Коммерасант». Привлекать осужденных к работе смогут предприятия любых форм собственности. Распространяться закон будет на заключенных колоний-поселений и приговоренных к принудительным работам.
Депутат предлагает, в частности, использовать труд заключенных на строительстве объектов и инфраструктуры к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России.
Инициативу по трудоустройству осужденных за пределами колоний поддерживает руководство ФСИН, рассматривая его как проект, позволяющий оптимизировать бюджетные расходы.
Правозащитники и эксперты напоминают, что в случае, если заключенные сами не смогут выбирать род деятельности и место работы, речь идет о фактическом возвращении практики строек ГУЛАГа. Издание приводит мнение экономиста Олеси Костенко из МГУ, занимавшейся исследованием экономики ФСИН: речь может идти, по сути, о легализации «рабского труда», поскольку «людей планируется отдавать бизнесу для извлечения прибыли».
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей