Минюст предложил использовать труд осужденных в госкомпаниях — Медиазона
Минюст предложил использовать труд осужденных в госкомпаниях
11 октября 2016, 18:09
149 просмотров

Министерство юстиции разработало законопроект об использовании труда осужденных на предприятиях госкомпаний. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

Законопроект предполагает, что часть 1 статьи 49 и часть 1 статьи 50 УК (обязательные работы, исправительные работы) будут дополнены положением, что правительство определяет объекты госкорпораций и госкомпаний, на которых осужденные будут отбывать обязательные или исправительные работы.

Помимо этого, по законопроекту, правительство будет определять квоты рабочих мест для осужденных на этих объектах.

Также документ предполагает, что часть 3 статьи 53.1 УК (принудительные работы) дополнят положением, согласно которому правительство определит объекты, на которых должны трудиться осужденные к принудительным работам. Их будут привлекать к труду с проживанием в специальных общежитиях, расположенных за пределами исправительных центров.

Как уточняется в пояснительной записке, в случае статьи 53.1 УК речь идет о принудительных работах на объектах предприятий любых организационно-правовых форм.

«Принимая во внимание, что в соответствии с уголовным законодательством принудительные работы могут назначаться на срок от двух месяцев до пяти лет, данные положения законопроекта позволят выполнять работы в отдаленных регионах, в том числе с проживанием указанной категории осужденных на объектах, принадлежащих указанным организациям», — сказано в записке.

В апреле этого года госсовет Коми внес в Госдуму законопроект об открытии филиалов колоний-поселений при крупных стройках или предприятиях, которые нуждаются в дополнительной рабочей силе. Документ оговаривал и использовании на этих объектах труда осужденных к принудительным работам.

В пояснительной записке авторы инициативы отмечали, что хотят «максимально задействовать трудовые резервы УИС для замены трудовых мигрантов». Авторы документа также подчеркивали, что такой закон позволит сократить траты на содержание рабочих.

В Госдуме пока не рассмотрели этот законопроект.

В мае 2015 года депутат Госдумы Александр Хинштейн подготовил похожие поправки в Уголовно-исполнительный кодекс, которые позволяют привлекать осужденных к работам на предприятиях, расположенных за пределами колоний.

Все материалы
Ещё 25 статей