Бывшего начальника колонии-поселения в Оренбургской области, принуждавшего осужденных строить ему дачу, приговорили к трем годам общего режима — Медиазона
Бывшего начальника колонии-поселения в Оренбургской области, принуждавшего осужденных строить ему дачу, приговорили к трем годам общего режима
4 мая 2016, 16:32
553 просмотра

В Оренбургской области Новотроицкий городской суд приговорил к трем годам общего режима бывшего начальника колонии-поселения №11 Филюса Хусаинова, которого обвиняли в использовании труда заключенных на строительстве своей дачи, сообщает пресс-служба «Комитета по предотвращению пыток».

По словам потерпевшего Сергея Никонорова, начальник колонии-поселения Филюс Хусаинов с помощью угроз и создания невыносимых условий отбывания наказания принуждал осужденных к строительным работам на своей даче.  

В ходе прений гособвинитель просил назначить Хусаинову наказание в виде пяти лет общего режима, а также лишить его звания майора и запретить занимать должности на госслужбе в течении трех лет. На суде Хусаинов частично признал свою вину, отрицая только угрозы в адрес потерпевшего Никонорова с помощью оружия.

«Однако государственный обвинитель настаивал, что применение Хусаиновым оружия в ходе совершения преступления подтверждено совокупностью доказательств. В частности, потерпевший ещё до изъятия травматического оружия в ходе обыска в квартире у Хусаинова точно описал, как оно выглядит. Кроме того, свидетель С., занимавшийся отделкой внутри дачного домика, показал, что в ходе посещения стройки Хусаиновым слышал громкий хлопок. И довершает картину вмятина на стальном профлисте ограды, которая, согласно экспертизе, могла образоваться от пули, выпущенной из травматического пистолета», — говорится на сайте «Комитета по предотвращению пыток».

Суд признал виновным Филюса Хусаинова по пункту «а» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия или с угрозой его применения) и приговорил к трем годам колонии общего режима с запретом занимать государственные должности в течении двух лет.

«После вступления приговора в законную силу мы обратимся с исковым требованием к федеральному казначейству о компенсации морального вреда, причиненного преступлением моему доверителю», – сказал член «Комитета по предотвращению пыток» Вячеслав Дюндин, представляющий интересы потерпевшего Сергея Никонорова.

29 октября 2015 года Филюса Хусаинова отправили под домашний арест. В день задержания он ушел на пенсию по выслуге лет. В феврале 2016 года его отправили в СИЗО за давление на свидетелей. 

Потерпевший Сергей Никоноров подробно рассказывал «Медиазоне» о конфликте с Филюсом Хусаиновым и стройке на его даче.

Все материалы
Ещё 25 статей