«Интерфакс»: мужчина с гражданством России и Литвы задержан по подозрению в госизмене — Медиазона
«Интерфакс»: мужчина с гражданством России и Литвы задержан по подозрению в госизмене
25 июня 2015, 16:47
582 просмотра

Российские спецслужбы задержали по подозрению в государственной измене Евгения Матайтиса, который имеет гражданство России и Латвии, сообщает в четверг «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«Матайтис подозревается в том, что занимался сбором секретной информации и передавал ее за рубеж, он уже арестован», — сказал собеседник агентства.

Пресс-секретарь Лефортовского суда Москвы Юлия Скотникова подтвердила «Интерфаксу» арест подозреваемого. «В отношении гражданина РФ и Литвы Матайтиса, которому инкриминируют 275 УК РФ (государственная измена), была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 24 августа», —сказала она.

По словам Скотниковой, фигурант находится в статусе подозреваемого, а дело имеет гриф «совершенно секретно», поэтому других подробностей сообщить она не может.

20 мая ФСБ России сообщила о задержании с поличным сотрудника разведки Литвы в момент получения им секретной информации. "19 мая ФСБ России в Москве задержан литовский гражданин, сотрудник нелегальной разведки Литовской республики. Иностранный разведчик был захвачен с поличным при получении от российского гражданина документальной секретной информации», — заявили тогда в Центре общественных связей ФСБ.

Как уточняли в ФСБ, после предъявления улик задержанный признался, что является офицером второго департамента оперативных служб министерства охраны края Литовской республики. Как отмечает «Интерфакс», 20 мая гражданин Литвы Арстидас Тамошайтис был заключен под стражу до 20 июля по делу о шпионаже. Заседание проходило в закрытом режиме, так как дело имеет гриф «секретно». В конце мая ему было предъявлено обвинение.

В начале мая этого года о задержании российского шпиона сообщила прокуратура Литвы. По данным ведомства, задержанный проводил «разведывательную операцию, цель которой — проникновение в руководящие органы Литовского государства, правоохранительные органы и разведывательные службы Литвы».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей