Мосгорсуд оставил под стражей всех четырех обвиняемых в аварии в столичном метро — Медиазона
Мосгорсуд оставил под стражей всех четырех обвиняемых в аварии в столичном метро
26 февраля 2015, 17:55
573 просмотра

Мосгорсуд до 15 апреля оставил под стражей всех четырех обвиняемых в аварии в столичном метро, в результате которой погибли 23 человека, передает корреспондент РАПСИ из зала суда.

Само уголовное дело об аварии сейчас разделено на две части — следователи занимаются расследованием в отношении неустановленных лиц, которые могут быть причастны к крушению, а расследование дела в отношении четырех обвиняемых завершено. Они уже знакомятся с материалами дела, в ближайшее время оно должно быть передано в суд. Материалы дела составляют 120 томов.

«В моей камере люди спят посменно, из-за чтения материалов дела я пропускаю обед, а часто и ужин», — обратился к судье обвиняемый мастер путей Валерий Башкатов.

Защита просила отпустить подсудимых на свободу, чтобы они могли быстрее прочитать результаты расследования и ознакомиться с доказательствами, но суд согласился с доводами следователя, который утверждал, что в таком случае они якобы смогут использовать личные и служебные отношения со свидетелями для давления на них.

В середине января Басманный суд Москвы отказался рассматривать ходатайство следствия о продлении ареста обвиняемым по делу о катастрофе в столичной подземке Валерию Башкатову и Алексею Трофимову. Судья приняла такое решение, поскольку следователь ходатайствовал оставить Башкатова и Трофимова в СИЗО до 15 мая — а продление срока ареста более чем на полгода с момента начала следствия должен рассматривать Московский городской суд. Теперь Мосгорсуд продлил всем обвиняемым арест.

Крупнейшая за всю историю московского метро техногенная катастрофа произошла 15 июля 2014 года на Арбатско-Покровской линии, когда на перегоне «Парк Победы ─ Славянский бульвар» после резкой остановки поезда три вагона сошли с рельсов. Погибли 23 человека, более 150 пострадали.

По данным следствия, старший дорожный мастер Валерий Башкатов и замначальника службы ремонта путей Алексей Трофимов работали над обустройством съезда, надзор за их работой выполнял помощник дорожного мастера Юрий Гордов, а задания по проведению ремонта давал замглавы «Спецтехреконструкций» Анатолий Круглов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей