Верховный суд отменил приговор гражданину Казахстана, который 10 лет отсидел по сфабрикованному делу
Верховный суд отменил приговор гражданину Казахстана, который 10 лет отсидел по сфабрикованному делу
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
26 августа 2015, 12:17
Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ отменила приговор в отношении гражданина Казахстана Сумбата Оганова, отбывшего 10 лет в колонии за контрабанду и незаконный оборот наркотиков по делу, часть материалов которого была сфальсифицирована.
«Отменены приговор Набережночелнинского городского суда, признавшего Оганова виновным в контрабанде и незаконном обороте наркотиков, кассационное определение Верховного суда Татарстана, а также постановление Президиума Верховного суда Татарстана (от 8 апреля 2015 года) признавшего вынесенные обвинительные приговоры законными. Верховный суд РФ постановил направить дело на новое рассмотрение в Набережночелнинский городской суд (в ином составе судей)», — сообщает «Казанский правозащитный центр». Интересы Оганова представляет адвокат Раушания Камалова.
Об отмене приговора и возобновлении судебного следствия ходатайствовал заместитель генерального прокурора РФ.
Огонов был осужден в декабре 2005 года и уже отбыл 10 из 13 лет, назначенных ему судом. Опираясь на доводы следствия, суд установил, что Оганов за полмиллиона рублей передал сообщнику более 9 килограммов гашиша. Оперативные сотрудники ОРЧ-4 МВД Татарстана указали, что под их контролем в рамках «международной контролируемой поставки» Оганов перевез наркотики из города Костанай (Казахстан) в Россию.
Осужденный неоднократно жаловался на фальсификацию доказательств. Он утверждал, что под давлением оперативников он был вынужден дать признательные показания, никакие наркотики «сообщнику» не передавал, а с территории Казахстана его насильно вывезли сотрудники МВД, сами и купившие гашиш.
Только в 2010 году прокуратура Татарстана возбудила производство по делу в связи со вновь открывшимися обстоятельствами – выяснилось, что сообщник Оганова, также осужденный по делу о гашише, физически не мог находиться в Набережных Челнах 10 июля 2005 года, как следовало из протокола, – он был на следственных действиях в Казахстане. Все полученные результаты ОРМ, положенные в основу приговора, не могут считаться допустимыми доказательствами, считают в прокуратуре.
Ещё 25 статей