Активиста Марка Гальперина, проводившего одиночный пикет на Манежной площади, задержали после провокации — Медиазона
Активиста Марка Гальперина, проводившего одиночный пикет на Манежной площади, задержали после провокации
26 декабря 2015, 18:34
1123 просмотра

В центре Москвы на Манежной площади задержали активиста Марка Гальперина, находящегося под следствием по уголовному делу о неоднократном нарушении порядка проведения публичных акций, сообщает «ОВД-Инфо».

Гальперин стоял в одиночном пикете у памятника Жукову. По данным «ОВД-Инфо» к активисту подошли двое неизвестных с плакатами и встали рядом, после чего всех троих задержали.

Активиста доставили в ОВД «Китай-город». Как рассказал Гальперин «Эху Москвы», в течение полутора часов полицейские не объясняют ему причину задержания.

Позже активиста отпустили из ОВД, по его словам, без протокола. «Но вменили 20.2 части 8 (повторное нарушение порядка проведения публичной акции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния — МЗ) за прогулку в День Конституции 12 декабря 2015 года», — написал в фейсбуке Гальперин.

Марка Гальперина обвиняют по статье 212.1 УК — неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Дело в отношении активиста возбудили в январе этого года, Гальперин стал вторым обвиняемым по статье 212.1 УК. В марте Гальперину добавили эпизод по этому делу после задержания во время одиночного пикета, который не требует согласования властей.

Правозащитный центр «Мемориал» признал преследование первых обвиняемых по указанной статье — Гальперина, Владимира Ионова и Ильдара Дадина — политическим.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей