Прокурор в суде Чечни назвал украинца Карпюка организатором вооруженной группы, убивавшей российских солдат — Медиазона
Прокурор в суде Чечни назвал украинца Карпюка организатором вооруженной группы, убивавшей российских солдат
27 октября 2015, 17:55
485 просмотров
Прокурор по делу украинских националистов Николая Карпюка и Станислава Клыха, которых судят в Грозном по обвинению в убийстве российских военных в Чечне в 1994-1995 годах, приступил к оглашению обвинительного заключения. По версии обвинения, Карпюк был организатором группы боевиков и лично добивал раненых на поле боя.
Клых, передает корреспондент «Кавказского узла» из Верховного суда Чечни, назван участником той же группы — группировки «Викинг». «С декабря 1994 года по апрель 1995 года Карпюк принимал участие в боях в Грозном и других населенных пунктах Чечни. Он стрелял в военнослужащих, а после боя обходил и добивал раненых», — цитирует издание выступление прокурора. По данным обвинения, за три дня обстрела, который вела группировка боевиков, — в период с 31 декабря 1994 года по 2 января 1995 года — были убиты 30 российских военных и еще 13 ранены. Карпюк, считают следователи, произвел в ходе этого обстрела не менее пяти выстрелов из снайперской винтовки и 30 – из автомата Калашникова.
Дело Карпюка и Клыха рассматривает коллегия присяжных, в которой во вторник был выбран новый старшина, так как предыдущий заболел, не успев поучаствовать в рассмотрении дела по существу. Председательствует в процессе судья Вахид Исмаилов. «По просьбе защиты начали с показаний Николая Карпюка. Он держался уверенно и подробно перечислял где он был в 1994 году и особенно 31 декабря во время боя у дворца Дудаева, в первой половине 1995 и в 1999-2000. Называл фамилии тех, кто может подтвердить его алиби, каким изданиям он давал интервью и где могут сохраниться его фотографии. Присяжные слушали его внимательно», — написал на своей странице в фейсбуке адвокат Карпюка Илья Новиков.
Защитник Клыха заявил в суде, что его подзащитный в описанное в обвинительном заключении время был студентом, посещал лекции и сдавал экзамены.
Клых и Карпюк — националисты из УНА-УНСО, их обвиняют в участии в чеченской кампании на стороне сепаратистов, вменяя им части 1 и 2 статьи 209 УК РФ (руководство и участие в банде), пункты «в, з, н» статьи 102 УК РСФСР (убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга), часть 2 статьи 15, пункты «в, з, н» статьи 102 УК РСФСР (покушение на убийство двух и более лиц в связи с выполнением ими своего служебного долга). В конце сентября по этому делу был осужден Александр Малофеев, заключивший сделку со следствием и давший показания на остальных фигурантов, — ему дали 24,5 года.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей