Студентку МГУ Караулову арестовали после попытки уехать в ИГ — Медиазона
Студентку МГУ Караулову арестовали после попытки уехать в ИГ
28 октября 2015, 15:29
2220 просмотров

Лефортовский районный суд Москвы арестовал студентку МГУ Варвару Караулову по подозрению в попытке присоединиться к «Исламскому государству» (ИГ), сообщает «Интерфакс».

«Суд избрал в отношении Ивановой Александры Павловны, подозреваемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. ст. 30, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности террористической организации) меру пресечения в виде заключения под стражу до 23 декабря», – сообщила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова. Она пояснила, что данное постановление вынесено в отношении Карауловой, а сама студентка сменила имя и фамилию.

Ранее ее адвокат Александр Карабанов сообщил изданию Slon, что с Варвары Карауловой взяли подписку о невыезде. Защитник не смог сообщить другие подробности, поскольку дал подписку о неразглашении данных следствия.

27 октября Карабанов сообщил, что Караулова ходила давать показания в Следственный комитет по делу в отношении подозреваемых в вербовке активистов ИГ. По его словам, подозреваемых задержали на территории Чечни, однако глава управления МВД по республике Апти Алаудинов эту информацию опроверг.

В конце мая второкурсница МГУ Варвара Караулова пыталась пересечь турецко-сирийскую границу, но ее задержали. 11 июня студентка вылетела с отцом в Москву из Стамбула. О привлечении студентки к уголовной ответственности правоохранители не сообщали.

Ранее «Газета.ru» со ссылкой на источник сообщила, что после возвращения из Турции Караулова продолжила переписываться через интернет с некоторыми из лиц, которых подозревают в причастности к ИГ. Студентка, по его словам, познакомилась с людьми, которые позже убедили ее ехать в Сирию.

«Она познакомилась через интернет с одним из них, он постепенно убедил ее принять ислам, причем на определенном этапе она даже в МГУ на занятия ходила в хиджабе. Потом он, если так можно сказать, «влюбил» ее в себя и убедил ехать. Это вообще частый прием — вербовка молодых девушек через отношения», – сказал собеседник издания.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей