Двое мужчин, пытавшихся пересечь сирийско-турецкую границу вместе с Варварой Карауловой, получили от трех до пяти лет колонии — Медиазона
Двое мужчин, пытавшихся пересечь сирийско-турецкую границу вместе с Варварой Карауловой, получили от трех до пяти лет колонии
20 октября 2016, 17:17
163 просмотра

Двое мужчин, пытавшиеся пересечь сирийско-туречкую границу вместе с Варварой Карауловой, обвиняемой в попытке присоединиться к террористической группировке «Исламское государство», ранее были приговорены к реальным срокам лишения свободы. Об этом стало известно в ходе заседания по делу Карауловой в Московском окружном военном суде, сообщает РАПСИ.

Как следует из приговоров, оглашенных судьей во время заседания, турецкие спецслужбы задержали мужчин на границе в июне прошлого года. Уроженца Урус-Мартана Ахмаева приговорили к пяти годам колонии общего режима, уроженца Грозного Гарсултаева — к трем годам колонии-поселения, сказал судья. Агентство не уточнило, когда и каким судом были вынесены приговоры.

Согласно информации на сайте Урус-Мартановского городского суда, приговор подсудимым Муслиму Ахмаеву и Магамеду Гарсултаеву был вынесен 22 марта и вступил в силу 18 мая 2016 года. Суд признал обоих виновным по части 1 статьи 30, части 2 статьи 208 УК (приготовление к участию в незаконном вооруженном формировании). В дальнейшем приговор был изменен Верховным судом Чечни, однако информации о нем на сайте суда нет.

Студентку философского факультета МГУ Караулову, сменившую имя на Александру Иванову, обвиняют по части 1 статьи 30 и части 2 статьи 205.5 УК.

Ее впервые задержали в июне прошлого года на турецко-сирийской границе вместе с другими желающими примкнуть к запрещенному в России ИГ, однако тогда ее доставили в Москву и отпустили домой. Следователи считают, что после этого девушка продолжила общаться с «вербовщиком», после чего в октябре ее поместили в изолятор «Лефортово». Сама девушка утверждает, что «ехала в Сирию к любимому мужчине».

Исправлено 20 октября в 23:22. Ранее в новости говорилось, что приговор подельникам Карауловой был вынесен Московским окружным военным судом. Однако позже его пресс-секретарь уточнил «Медиазоне», что в Московском окружном военном суде лишь были оглашены данные об этом приговоре. Также исправлено ошибка в написании фамилии одного из осужденных — с Горсултаева на Гарсултаева.

Все материалы
Ещё 25 статей