Адвокаты студентки МГУ Карауловой пожаловались в Конституционный суд на отказы в свиданиях с подзащитной — Медиазона
Адвокаты студентки МГУ Карауловой пожаловались в Конституционный суд на отказы в свиданиях с подзащитной
2 сентября 2016, 15:01
128 просмотров

Адвокаты обвиняемой в попытке присоединиться к террористической группировке «Исламское государство» Варвары Карауловой (позже она сменила имя на Александру Иванову) подали жалобу в Конституционный суд в связи с отказами в свиданиях с подзащитной, сообщает телеканал «Дождь».

В частности, в жалобе адвокат Сергей Бадамшин и Гаджи Алиев просят разрешить правовую неопределенность норм Конституции и федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Защитники отмечают, что свидание адвокату с подозреваемым или обвиняемым в СИЗО должно предоставляться после предъявления удостоверения адвоката и ордера.

«Истребование у адвоката иных документов запрещается», — сказано в статье 18 федерального закона.

Как отмечают адвокаты, в ноябре 2015 года, после того как они стали представлять интересы Карауловой, им девять раз отказали в свиданиях с подзащитной, которая находилась в СИЗО «Лефортово». Сотрудники изолятора требовали разрешение на свидание от следователя, который вел дело. Защитники считают это нарушением конституционных прав Карауловой.

Бадамшин и Алиев уже обращались в суд с административным иском к СИЗО, в котором требовали устранить это нарушение и обеспечить их клиентке право на защиту. Лефортовский районный суд отказал в удовлетворении иска, сославшись в том числе на статью 18 федерального закона.

По мнению адвокатов, из-за «злонамеренной подмены понятий» вместо разрешения на свидание появилось «понятие обязательного получения адвокатом уведомления <...> от лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, о допуске к участию в деле».

Защитники Карауловой просят признать положения статьи 18 федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» противоречащей Конституции, поскольку они могут привести к нарушению права на защиту и помощь адвоката.

Летом прошлого года Караулову арестовали по делу о попытке примкнуть к террористической группировке. Ее обвиняют по части 1 статьи 30, часть 2 статьи 205.5 УК. Девушку задержали на турецко-сирийской границе в конце мая прошлого года, но российские правоохранительные органы отпустили ее после первого допроса. Следователи считают, что после возвращения домой Караулова она продолжила общаться с вербовщиком, из-за чего ее отправили в СИЗО.

Все материалы
Ещё 25 статей