Суд арестовал главу костромского штаба РПР-Парнас Андрея Пивоварова
Суд арестовал главу костромского штаба РПР-Парнас Андрея Пивоварова
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
29 июля 2015, 18:59

Свердловский суд Костромы отправил главу местного штаба РПР-Парнас Андрея Пивоварова в СИЗО на два месяца, сообщает в твиттере Илья Яшин.

Суд также признал задержание активиста законным, адвокаты Пивоварова настаивали на обратном. Волонтер штаба РПР-Парнас Полина Немировская сообщает, что судья проигнорировал, посчитав, что Пивоваров может скрыться, хотя следователь не смог привести оснований для такой возможности, или оказать давление на свидетелей.

Следователь и прокурор требовали арестовать Пивоварова, сам активист просил о домашнем аресте, указывая, что на иждивении у него мать с инвалидностью второй группы.

Накануне Пивоварова задержали в Костроме полицейские. В отношении главы регионального предвыборного штаба Парнаса возбудили уголовное дело по части 3 статьи 272 УК (неправомерный доступ к компьютерной информации).

По словам кандидата в костромской парламент Ильи Яшина, Пивоваров приехал в отдел полиции, чтобы сверить данные граждан, подписавшихся за РПР-Парнас, с действительными информационными сведениями. Полицейский пригласил Пивоварова в свой кабинет и попросил подождать, вскоре после чего туда пришли оперативники, задержавшие активиста, рассказал Яшин.

СК позже уточнил, что дело открыто и по части 1 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий). Ведомство утверждает, что полицейский незаконно предоставил Пивоварову доступ к охраняемой законом информации — банку данных УМВД с паспортными данными жителей региона.

Вчера также стало известно, что новосибирское управление СК начало проверку по заявлению неназванного гражданина о мошенничестве во время сбора подписей РПР-Парнас в Новосибирске.

Ещё 25 статей