В Таганроге 16 «Свидетелей Иеговы» осудили за участие в экстремистской организации — Медиазона
В Таганроге 16 «Свидетелей Иеговы» осудили за участие в экстремистской организации
30 ноября 2015, 19:35
1139 просмотров

Суд в Ростовской области вынес обвинительный приговор в отношении 16 членов местной общины «Свидетелей Иеговы», которые обвинялись в продолжении деятельности запрещенной судом экстремистской организациии (части 1 и 2 статьи 282.2 УК), сообщает в понедельник «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя прокуратуры региона Оксану Сухареву.

«Судом установлено, что четверо организаторов экстремистской преступной группы, зная о том, что Ростовский областной суд признал религиозную организацию "Свидетели Иеговы" экстремистской и запретил ее деятельность в Таганроге, Неклиновском и Матвеево-Курганском районах Ростовской области, продолжали развивать ее деятельность. Кроме того, они вовлекли в запрещенную организацию несовершеннолетних», — рассказала Сухарева.

Остальные осужденные, по версии обвинения, принимали участие в деятельности запрещенной организации.

Троих организаторов суд приговорил к 5 годам и 6 месяцам лишения свободы условно, а четвертого организатора — к условному заключению сроком на 5 лет и 3 месяца. Остальные члены религиозной организации были приговорены к штрафу и освобождены от него в связи с истечением сроков давности.

Это уже вторая попытка осудить эту группу «Свидетелей Иеговы» из Таганрога. В декабре 2014 года Ростовский областной суд отменил вердикт Таганрогского городского суда и направил на пересмотр обвинительный приговор, вынесенный 16 членам организации в июле того же года. Тогда жалобу на этот приговор, оправдавший 9 из обвиняемых, подавали как адвокаты, так и прокуроры.

В середине сентября 2009 года Ростовский областной суд запретил деятельность общины «Свидетелей Иеговы» Таганрога, признав ее экстремистской организацией. По версии следствия, обвиняемые, заведомо зная об этом и «действуя из экстремистских побуждений», возобновили деятельность организации, то есть продолжили проводить молитвенные собрания и изучать религиозные тексты.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей