В Хабаровском крае Минюст подал иск о ликвидации «Свидетелей Иеговы» — Медиазона
В Хабаровском крае Минюст подал иск о ликвидации «Свидетелей Иеговы»
7 сентября 2016, 14:00
867 просмотров

Управление Минюста по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области через суд потребовало признать экстремистской общественную организацию «Свидетели Иеговы» в Биробиджане. Ведомство также потребовало ликвидировать организацию, сообщает пресс-служба Минюста.

В ходе внеплановой проверки «Свидетелей Иеговы» было выявлено нарушение части 1 статьи 13 закона «О противодействии экстремистской деятельности», которая устанавливает запрет на распространение экстремистских материалов, отмечает ведомство С 5 сентября деятельность организации приостановлена до рассмотрения иска судом.

Информационно-аналитический центр «Сова» напоминает, что ранее экстремистскими в России были признаны организации «Свидетелей Иеговы» в Таганроге, Самаре,Абинске Краснодарского края, Белгороде, Старом Осколе и Элисте (причем в Таганроге за продолжение деятельности общины были осуждены 16 ее членов). Кроме того, областным судом принято решение о ликвидации общины «Свидетелей Иеговы» в Орле.

В 2004 году суд в Москве распустил общину «Свидетелей Иеговы» и запретил ее деятельность, усмотрев в ее деятельности призывы порвать с семьей, побуждение к детоубийству и отказу от медицинской помощи. В 2010 году Европейский суд по правам человека признал незаконным это решение суда и обязал Россию выплатить потерпевшим 70 тысяч евро.

В 2014 году Верховный суд удовлетворил требования прокуратуры о признании экстремистским сайта религиозной организации «Свидетели Иеговы» и трех ее книг.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей