Архангельский юрист Креков пятый день держит сухую голодовку в СИЗО — Медиазона
Архангельский юрист Креков пятый день держит сухую голодовку в СИЗО
Тюремный протест
31 июля 2015, 15:49
3128 просмотров
Юрист из Архангельска Андрей Креков, осужденный за укус полицейского на 2 года 8 месяцев лишения свободы, пять дней отказывается от пищи и воды в изоляторе в знак протеста против приговора суда.
«В понедельник он начал сухую голодовку и, несмотря на мои уговоры, уговоры адвоката, ни в какую не соглашается ее прекратить. Во вторник его осматривал доктор, измерил давление. Вчера врача у него не было, весы в изоляторе сломаны, вес ему не измеряют, ничего не колют. В тюрьме делают вид, что ничего не произошло, в городе происходящее с Андреем никак не освещается», — рассказала «Медиазоне» супруга Крекова Виктория.
По ее словам, муж передал ей несколько документов, в частности, свои записи. «Четвертый день голодовки. Врач не осматривает, на прогулку не выводят, общее безразличие. Весы в СИЗО сломаны», — пишет Креков в четверг. Также в переданной жене записке юрист просит обратить на его случай внимание правозащитников — Зои Световой, Елены Масюк, Павла Чикова.
«Первые несколько дней, с 22 июля, он был в камере, рассчитанной на шесть человек, но он был там седьмым — тюрьма переполнена. В понедельник его перевели в другую камеру, а всю свою еду, которую я ему передавала, он оставил в старой. Он настроен серьезно, говорит, пусть меня выносят отсюда вперед ногами», — сказала Виктория Крекова.
ОНК Архангельской области не в курсе происходящего с Крековым. Председатель комиссии Елена Ермолина сказала «Медиазоне», что находится в отпуске, и до понедельника никто из членов ОНК не сможет посетить СИЗО или связаться с его руководством.
22 июля суд признал 34-летнего Крекова виновным по части 1 статьи 318 УК (насилие в отношении представителя власти) и приговорил к реальному лишению свободы, взяв под стражу в зале суда. Следователи утверждали, что Креков оказал сопротивление полицейским и укусил одного из них в бедро, причинив физическую боль. Сам юрист рассказал, что, наоборот, его избили в отделении полиции, а дело против него — способ избежать ответственности.
В отношении архангельского юриста трижды возбуждали уголовные дела — в 2006-м, 2010-м и 2014 годах, — и почти все они были связаны с насилием в отношении полицейских. Ранее Креков получал условные сроки, к моменту вынесения приговора 22 июля предыдущие судимости были погашены. Сам юрист связывал свое уголовное преследование с заявлениями о пытках и избиениях его сотрудниками полиции.
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей