Суд в Петербурге пересмотрит вопрос об освобождении онкобольной из колонии — Медиазона
Суд в Петербурге пересмотрит вопрос об освобождении онкобольной из колонии
1 марта 2016, 15:52
314 просмотров

Санкт-Петербургский городской суд направил на новое рассмотрение ходатайство об освобождении 35-летней осужденной, страдающей раком шейки матки поздней стадии и другими тяжелыми заболеваниями. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката Виталия Черкасова.

Диагноз женщины входит в утвержденный правительством России перечень заболеваний, которые препятствуют отбыванию наказания. При рассмотрении апелляционной жалобы в суде прокурор поддержал осужденную, ссылаясь на решение специальной медкомиссии. Она рекомендовала провести осужденной лучевую терапию в специальном гражданском стационаре, так как лечить ее болезнь в тюремной больнице невозможно. Однако судья не стала принимать решение по ходатайству и вернула дело на новое рассмотрение в первую инстанцию с другим составом суда.

«Апелляционная инстанция приняла половинчатое решение. Возвращение дела - это еще два или три месяца в тюрьме. А болезнь прогрессирует. У моей подзащитной есть 13-летняя дочь, которой она хотела бы уделить оставшееся до конца жизни время», — отметил адвокат Черкасов.

Ранее начальник областной больницы имени Гааза управления ФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области направил в Смольнинский районный суд Петербурга ходатайство о досрочном освобождении осужденной, отметив, что тюремные врачи могут только купировать боль, которую постоянно испытывает пациентка. Осужденная, по данным ФСИН, не нарушает режим отбывания наказания и не имеет взысканий. Также ей объявили благодарность за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду.

Согласно назначенному сроку наказания, осужденная петербурженка должна выйти на свободу в марте 2017 года. Смольнинский суд отказал ей в ходатайстве об освобождении, посчитав, что она снова будет принимать наркотики, когда выйдет на свободу.

Накануне, 29 февраля, правозащитная организация «Зона права» направила в Европейский суд по правам человека заявление, в котором попросила ЕСПЧ обязать власти России немедленно оказать помощь осужденной и перевести ее в специальную больницу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей