ЕСПЧ коммуницировал жалобу онкобольной женщины на неоказание медпомощи в тюремной больнице — Медиазона
ЕСПЧ коммуницировал жалобу онкобольной женщины на неоказание медпомощи в тюремной больнице
20 июня 2016, 14:50
162 просмотра

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу онкобольной женщины на неоказание медицинской помощи в петербургской больнице УФСИН. Об этом «Медиазоне» сообщил юрист правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков, представляющий интересы пострадавшей в ЕСПЧ.

До 8 июня 2016 года российские власти должны ответить на вопросы: была ли женщине рекомендована и проведена химиотерапия, какую схему лечения она получала, могли ли женщина воспользоваться эффективными средствами правовой защиты.

По данным правозащитников, 37-летняя женщина имеет безнадежный для жизни и выздоровления диагноз — рак четвертой стадии, ВИЧ и хронический гепатит С.

В 2015 году приговором суда женщину отправили в исправительную колонию №2, а позже перевели в ведомственную больницу УФСИН имени Гааза. По словам осужденной, в тюремной больнице ей не оказывали соответствующую медицинскую помощь.

В марте 2016 года Смольнинский районный суд Петербурга отказал освободить женщину в связи с тяжелой болезнью. Врач тогда отмечал, что химиотерапия может продлить женщине жизнь, но в больнице Гааза эта процедура невозможна из-за отсутствия лицензии. Все лечение женщины состояло в приеме обезболивающих.

В апреле 2016 года ЕСПЧ потребовал от российских властей оказать женщине экстренную медицинскую помощь. Однако осужденную вернули в колонию, где обезболивающих не хватало.

18 мая Петербургский городской суд удовлетворил апелляционную жалобу адвоката Виталия Черкасова и освободил женщину из колонии.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей