В тюремной больнице Петербурга умерла третья за месяц онкобольная осужденная — Медиазона
В тюремной больнице Петербурга умерла третья за месяц онкобольная осужденная
16 мая 2016, 11:50
637 просмотров

В тюремной больнице имени Гааза в Санкт-Петербурге умерла третья за месяц онкобольная осужденная. Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на адвоката осужденной Виталия Черкасова.

Тюремная больница имени Гааза, где умерла осужденная, не могла предоставить ей должного лечения и ухода. 20 мая суд должен был рассмотреть ходатайство о ее освобождении. Как сообщает благотворительный сайт «Такие дела», у осужденной 1961 года рождения была четвертая стадия рака.

Ранее, 9 апреля, в этой больнице умерла осужденная, больная раком в последней стадии. В 2013 году ее осудили на три с половиной года колонии по статье о незаконном приобретении, хранении, перевозке и изготовлении наркотиков в крупном размере (статья 228 УК). В ноябре 2015 года руководство тюремной больницы просило Смольнинский суд Петербурга освободить ее из-за тяжелой болезни: в тюремной больнице ей помочь не могли, необходим был перевод в специализированную. Суд отказался освободить женщину, сославшись на «общественную опасность» и на обезболивающие, которые она получала в условиях изоляции.

6 апреля в больнице имени Гааза умерла 28-летняя осужденная, у которой были диагностированы ВИЧ и четвертая стадия рака шейки матки. В 2013 году женщину осудили на восемь лет и два месяца колонии за незаконные приобретение, хранение, перевозку и изготовление наркотиков (часть 1 статьи 228 УК). В феврале 2016 года руководство тюремной больницы также просило Смольнинский суд освободить ее из-за тяжелой болезни, но суд отказал.

Европейский суд по правам человека требовал от властей России оказать экстренную медицинскую помощь обеим осужденным женщинам, которые умерли в апреле. Директор правозащитной организации «Зона Права» Сергей Петряков рассказывал «Медиазоне» о тяжело больных осужденных и паллиативной помощи в российских тюрьмах.

Все материалы
Ещё 25 статей