В тюремной больнице Санкт-Петербурга умерла онкобольная осужденная, которую суд освободить отказался — Медиазона
В тюремной больнице Санкт-Петербурга умерла онкобольная осужденная, которую суд освободить отказался
6 апреля 2016, 23:19
1871 просмотр

В больнице имени Гааза в Санкт-Петербурге скончалась 28-летняя осужденная, у которой диагностирован рак 4 стадии и ВИЧ. Об этом в своем фейсбуке сообщил руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков.

Как уточнил правозащитник, в июне 2013 года осужденная была приговорена к 8 годам и 2 месяцам заключения по части 1 статьи 228 УК – незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление наркотиков. До того, как ее направили в больницу, девушка отбывала наказание в ФКУ ИК-2 УФСИН РФ по СПб и Ленинградской области. Там врачи диагностировали у нее рак шейки матки.

В феврале этого года руководство тюремной больницы направило в суд представление об освобождении осужденной в связи с тяжелой болезнью. Однако Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга согласился с позицией прокуратуры и отказался освободить пациентку тюремной больницы. При этом судья указал в своем постановлении, что этапирование больных в онкологический центр для проведения лучевой терапии «связано с бюрократическими сложностями». Необходимую химиотерапию в больнице имени Гааза провести нельзя из-за отсутствия лицензии на осуществление подобной медицинской процедуры.

Ранее Европейский суд по правам человека потребовал от российских властей экстренно оказать медицинскую помощь осужденной. Согласно решению суда, девушку необходимо было доставить в гражданскую больницу. Аналогичное постановление ЕСПЧ также вынес по делу 37-летней пациентки больнице имени Гааза.

Все материалы
Ещё 25 статей