В Госдуму внесли поправки об упрощении процесса освобождения больных заключенных из СИЗО
В Госдуму внесли поправки об упрощении процесса освобождения больных заключенных из СИЗО
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Почему я вижу это сообщение — и что оно значит?
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
18 ноября 2016, 9:23
1 348

Депутаты Государственной думы из партии «Единая Россия» внесли поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающие конкретные сроки для рассмотрения ходатайств о смягчении меры пресечения находящимся в следственных изоляторах больным заключенным, пишет газета «Коммерсант».

Авторами законопроекта стали Рафаэль Марданшин, Александр Грибов и Виктор Пинский. В документе говорится, что статья 110 УПК, посвященная правилам отмены или изменения меры пресечения, не предусматривает четких сроков решения по смягчению меры пресечения. Следователь, ведущий дело, должен принять решение о смягчении меры пресечения в течение трех суток после получения «копии медицинского заключения о наличии у подозреваемого или обвиняемого тяжелого заболевания, препятствующего содержанию под стражей».

В пояснительной записке авторы пишут, что, по решению Конституционного суда, изменение меры пресечения «требует безотлагательного разрешения» в случае обнаружения тяжелого заболевания. Сейчас же администрация места содержания под стражей должна в течение дня лишь направить копии медицинского заключения в органы, занимающиеся производством уголовного дела. В связи с тем, что срок вынесения решения не установлен, «бездействие следователя (дознавателя) может создать угрозу для жизни подозреваемого (обвиняемого), нарушить его конституционные права на охрану здоровья и медицинскую помощь».

Сейчас к тяжелым заболеваниям относятся рак, сердечные заболевания сердца, болезни почек и нервной системы, а также тяжелые травмы. «Как показывает практика, положительный ответ на заявления или ходатайство об изменении меры пресечения на более мягкую получает не более 30% обвиняемых»,— сообщил изданию депутат Грибов.

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей