В тюремной больнице Петербурга снова умерла онкобольная осужденная
В тюремной больнице Петербурга снова умерла онкобольная осужденная
11 апреля 2016, 11:43
318

В субботу, 9 апреля, в областной больнице имени Гааза УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области умерла осужденная, больная раком в последней стадии. Это был уже второй случай за неделю, сообщает «Новая газета» со ссылкой на заместителя председателя региональной Общественной наблюдательной комиссии Леонида Агафонова.

В 2013 году женщину приговорили к трем с половиной годам лишения свободы по статье 228 УК (незаконные приобретение, хранение. Перевозка, изготовление наркотиков в крупных размерах). В ноябре 2015 года руководство больницы имени Гааза просило Смольнинский суд Петербурга освободить женщину из-за ее тяжелой болезни.

Врачи объясняли, что прогноз пациентки для жизни — сомнительный, для выздоровления — безнадежный, и в больнице имени Гааза ей помочь не могут — необходим перевод в специализированную больницу. Однако суд отказался освободить женщину, сославшись на «общественную опасность» и на то, что в условиях изоляции она получает обезболивающие.

Европейский суд по правам человека потребовал от властей России оказать женщине экстренную медицинскую помощь. Городской суд Петербурга отменил решение Смольнинского суда, отказавшегося освободить женщину, и направил дело на новое рассмотрение. Заседание было запланировано на 20 апреля.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей