Правозащитники просят оказать экстренную помощь онкобольной, умирающей в тюремной больнице — Медиазона
Правозащитники просят оказать экстренную помощь онкобольной, умирающей в тюремной больнице
29 февраля 2016, 15:21
491 просмотр

Правозащитная организация «Зона права» направила в Европейский суд по правам человека заявление о принятии срочных мер по делу онкобольной заключенной, которая находится в областной больнице имени Гааза УФСИН по Петербургу и Ленинградской области.

Как сообщает пресс-служба «Зоны права», в обращении сказано о рекомендации специальной медкомиссии провести лучевую терапию женщине в специализированном стационаре и ее невыполнении. Такую рекомендацию медики дали еще в октябре 2015 года.

Ввиду отсутствия лечения болезнь прогрессировала и дошла до последней, четвертой, степени. Женщина страдает от мучительных болей.

Правозащитники считают, что отказ перевести женщину в онкологический центр и неоказание надлежащей медицинской помощи нарушают статья 3 Европейской конвенции по правам человека (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения). «Зона права» просит ЕСПЧ обязать власти России незамедлительно перевести женщину в специализированную больницу.

Тюремные врачи подтверждали, что лечение в гражданских больницах для заключенной эффективнее, чем в больнице УФСИН.

У 35-летней женщины рак шейки матки поздней стадии и хронически вирусный гепатит «С». По словам врачей, прогноз для жизни осужденной — сомнительный, а для ее выздоровления — безнадежный.

Правозащитники отмечают, что диагноз заключенной входит в утвержденный правительством перечень заболеваний, препятствующих содержанию в учреждениях ФСИН.

За время отбывания наказания женщина не получала взысканий, зато ей объявляли благодарность за добросовестное отношение к труду и хорошее поведение. У заключенной есть 13-летняя дочь, с которой она хотела бы провести оставшееся до конца жизни время. Однако прокуратура выступила против освобождения женщины, а Смольнинский районный суд Петербурга поддержал эту позицию.

1 марта Санкт-Петербургский городской суд рассмотрит жалобу на это решение.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей