В Петербурге онкобольная осужденная обратилась в ЕСПЧ
В Петербурге онкобольная осужденная обратилась в ЕСПЧ
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
23 марта 2016, 19:49
Содержащаяся в тюремной больнице имени Гааза петербургского управления ФСИН 36-летняя заключенная, страдающая раком шейки матки поздней стадии, ВИЧ и гепатитом «С», обратилась в ЕСПЧ с жалобой на неоказание помощи.
Как сообщил юрист правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков, в жалобе женщина указала, что отсутствие медицинской помощи, адекватной ее состоянию здоровья, в пенитенциарном учреждении и неоказание помощи в специализированных гражданских клинках нарушают статью 3 Конвенции о защите прав человека (запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение).
Согласно материалам дела, осужденная, срок лишения свободы которой закончится лишь в марте 2017 года, не нарушает режим отбытия наказания и не имеет взысканий, однако в ноябре 2015 года Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга поддержал позицию прокуратуры, просившей отказать женщине в удовлетворении ходатайства об освобождении в связи с тяжелой болезнью. В ответ правозащитники ЕСПЧ потребовал от российских властей экстренно оказать помощь, после чего в марте этого года Санкт-Петербургский городской суд отменил постановление нижестоящей инстанции и отправил дело на новое рассмотрение.
«В настоящее время вызывает серьезное беспокойство состояние здоровья осужденной. Она ждет повторного рассмотрения ходатайства в Смольнинском райсуде Санкт-Петербурга и продолжает испытывать физические и нравственные страдания, а государство не предпринимает никаких пыток прекратить бесчеловечное обращение», — говорит Петряков.
Ещё 25 статей