СК заявил о зарубежном влиянии на убийц Бориса Немцова — Медиазона
СК заявил о зарубежном влиянии на убийц Бориса Немцова
1 марта 2016, 12:49
471 просмотр

Заявление Госдепартамента США с призывом к российским властям привлечь к ответственности виновных в убийстве политика Бориса Немцова может быть намеком на невозможность найти и привлечь к ответственности «зарубежных вдохновителей», влиявших на заказчиков убийства, заявил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Его заявление опубликовано на сайте ведомства.

«Это вполне может быть намек на невозможность для российского правительства найти и привлечь к ответственности истинных вдохновителей, тех, кто из-за рубежа дергал за нитки и влиял на заказчиков убийства. Действительно, глумливые намеки из-за океана в качестве доказательств для суда не предъявишь, хотя классическое "кому выгодно?" — омрачить годовщину де-факто воссоединения русского Крыма с Родиной — однозначно указывает именно на таких зарубежных "доброжелателей"», — говорится в заявлении Маркина.

Говоря о «зарубежных вдохновителях» убийства Немцова, представитель СК заявил, что «кроме уголовного суда, есть еще высший суд истории, который по историческим меркам очень быстро расставит все на свои места».

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров заявил «Интерфаксу», что в деле нет ни одного доказательства того, что организаторами убийства политика руководили из-за рубежа.

«Поначалу эта версия рассматривалась, но она не нашла своего подтверждения. Все заявления о том, что убийство могло быть организовано из-за рубежа, фактически ставят под сомнение всю годичную работу следствия», — отметил адвокат.

Прохоров считает, что версия об иностранных заказчиков может быть выгодна российским властям. По мнению адвоката, «легче сказать, что заказчик находится за рубежом, чем признать, что он сидит, например, где-нибудь в Чечне».

Ранее 1 марта Госдепартамент США призвал российские власти привлечь к ответственности виновных в убийстве Немцова. В заявлении пресс-секретаря Госдепа Джона Кирби, которое приводит телеканал «Дождь», говорится, что через год после убийства Немцова в США «по-прежнему глубоко обеспокоены растущей нетерпимостью российских властей ко всем формам инакомыслия и независимым высказываниям».

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит несколькими выстрелами в спину вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту в центре столицы. По обвинению в его убийстве и незаконном хранении огнестрельного оружия были арестованы Заур Дадаев, Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Беслан Шаванов — еще один предполагаемый участник группы киллеров — подорвался на гранате в Грозном во время задержания.

В конце декабря 2015 года Следственный комитет назвал бойца батальона «Север» МВД Чечни Руслана Мухудинова заказчиком и организатором убийства политика. Ранее, в ноябре, Мухудинову заочно предъявили обвинение, он объявлен в международный розыск. Тогда же подозреваемым по делу об убийстве Немцова стал командир батальона «Север» Руслан Геремеев.

26 января 2016 года СК объявил о завершении расследования дела об убийстве Немцова. Непосредственным исполнителем следствие считает Дадаева. Сам он дал признательные показания против себя и других фигурантов дела, но в суде отказался от них, заявив, что давал их под давлением. 25 февраля «Комитет по предотвращению пыток» сообщил, что правозащитники направили жалобу Дадаева в Европейский суд по правам человека.

От признательных показаний также отказался Анзор Губашев. Другие обвиняемые утверждают, что не знали Немцова и не причастны к его убийству.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей