Следственный комитет возобновил уголовное дело экс-начальника отдела «Дальний» — Медиазона
Следственный комитет возобновил уголовное дело экс-начальника отдела «Дальний»
1 июля 2016, 12:45
219 просмотров

В Казани Следственный комитет возобновил уголовное дело в отношении бывшего начальника отдела полиции № 9 «Дальний» Ильгиза Ахметзянова, сообщает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы потерпевшего.

Расследование дела было приостановлено в 2012 году в связи с «временным тяжелым заболеванием», которое не позволяло проводить следственные действия. Согласно постановлению следователя, дело возобновили, поскольку сейчас Ахметзянов не находится на стационарном лечении.

Следователь назначил судебно-медицинскую экспертизу, которая должна определить, какие у Ахметзянова есть заболевания и помешают ли они следственным действия.

Дело в отношении экс-начальника отдела «Дальний» возбудили после избиения в феврале 2011 года студента Казанского федерального университета. Его доставили в отдел полиции по подозрению в хулиганстве. Оперативники нанесли молодому человеку не менее 18 ударов, в том числе замочным ключом. Так они добивались признательных показаний.

После избиения в камеру к 21-летнему студенту зашел начальник отдела Ахметзянов, следует из материалов дела.

«Он говорил, что создаст проблемы для моих родителей, если я не признаюсь в совершении преступления. Ахметзянов сначала плюнул на меня, а потом нанес два удара по голове. Он приказал мне встать, снять верхнюю одежду и свитер и нанес 3-4 удара в область грудной клетки. Так и не получив от меня признания, он вышел из камеры и сказал дежурному, чтобы меня посадили на 15 суток», — рассказал на допросе студент.

По делу о пытках в отделе «Дальний» осудили восьмерых бывших сотрудников полиции. Их обвиняли в превышении должностных полномочий, в том числе с применением насилия, и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека.

Экс-полицейские были приговорены к срокам от года и восьми месяцев колонии-поселения до 13 лет и 11 месяцев колонии строгого режима. Молодой человек, которого избили замочным ключом, был одним из 14 потерпевших в этом уголовном деле. Студент отсудил у МВД России 60 тысяч рублей.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей