Возлюби «Дальнего» своего — Медиазона
Возлюби «Дальнего» своего
Тексты
4 февраля 2015, 15:22
1988 просмотров

Ильнар Ибатуллин (слева) и Алмаз Василов (слева направо) во время оглашения приговора Приволжском суде Казани, 16 июля 2014 года. Фото: Максим Богодвид / РИА Новости

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Татарстана в среду вынесла решение по жалобе на приговор восьми полицейским из ОВД «Дальний» в Казани, осужденным за жестокие пытки задержанных. Как рассказал «Медиазоне» руководитель пресс-служба Казанского правозащитного центра Булат Мухамеджанов, суд незначительно снизил осужденным сроки заключения.

Срок лишения свободы бывшего замначальника уголовного розыска «Дальнего» Алмаза Василова сократился с 15 лет до 13 лет 11 месяцев, бывшего замнчальника отдела полиции Фаиля Сабирзянова с 12 лет до 10 лет, бывшим оперативникам Рамилю Ахметзянову и Ильнару Ибатуллину с 10 лет до девяти лет и одного месяца и девяти лет и четырех месяцев соответственно.

Экс-начальник уголовного розыска «Дальнего» Айнур Рахматуллин проведет в колонии общего режима семь лет и два месяца вместо восьми лет, оперативники Амир Шарафуллин и Денис Васильев пять лет и восемь месяцев и три года и девять месяцев вместо шести и четырех лет соответственно. Срок лишения свободы в колонии-поселении в отношении оперуполномоченного Александра Фадеева, обвиняемого только в служебном подлоге, сократился с двух лет до одного года и восьми месяцев.

Еще в середине октября руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов обращался в Верховный суд Татарстана с просьбой не затягивать с рассмотрением апелляции по делу «Дальнего», поскольку это нарушает права потерпевших. Из-за того, что приговор не вступил в законную силу, потерпевшие не могли обратиться в суд с гражданскими исками.

Рассмотрение апелляции началось лишь в ноябре прошлого года, спустя шесть месяцев после вынесения приговора экс-полицейским — суд приговорил их к различным срокам заключения еще в июне 2014 года. На вынесение решения у Верховного суда Татарстана ушло больше двух месяцев, заседания неоднократно переносились из-за того, что осужденные и их адвокаты просили дополнительное время для ознакомление с материалами дела. 

В ходе прений прокуратура просила снизить всем осужденным экс-полицейским срок заключения на один месяц. Юристы Казанского правозащитного центра, которые представляют интересы потерпевших, просили оставить приговор без изменений. Выступление в прениях Алмаза Василова, получившего самый большой срок, продолжалось два дня. Василов просил оправдать его.

Приговор по делу восьми бывших сотрудников отдела полиции «Дальний» был вынесен Приволжским районным судом Казани 16 июня 2014 года. На восьмерых признанные виновными в пытках экс-полицейские получили 67 лет тюрьмы.

Бывшего замначальника уголовного розыска «Дальнего» Алмаза Василова суд приговорил к 15 годам колонии строгого режима, бывшего заместителю начальника отдела полиции Фаиля Сабирзянова — к 12 годам колонии строгого режима, бывших оперативников Рамиля Ахметзянова и Ильнара Ибатуллина — к 10 годам колонии строгого режима. Бывший начальник уголовного розыска «Дальнего» Айнур Рахматуллин получил восемь лет колонии общего режима, бывшие оперуполномоченные Амир Шарафуллин и Денис Васильев — шесть и четыре года колонии, а бывший оперативник Александр Фадеев — два года колонии-поселения.

После скандала с «Дальним» Следственный комитет начал перепроверять все сообщения о пытках, по которым следователи ранее уже выносили постановления об отказе в возбуждении дела. В Казани фигурантами уголовных дел или доследственных проверок стали сотрудники отделов полиции «Савиново», «Юдино», «Авиастроительный», «Гагаринский», «Эсперанто», «Высокогорский», «Танкодром», «Гвардейский», «Зареченский», «Дербышки», «Верхнеуслонский», «Азино-2», «Промышленный».

Еще один сотрудник «Дальнего» Алексей Гришин, который не проходил по делу Назарова, был осужден за избиение задержанного, в результате которого зрение потерпевшего ухудшилось на 20%.

При этом не все из возбужденных дел дошли до суда: так, правозащитники до сих пор не могут добиться от СК возбуждения дела против полицейских из ОП «Юдино», которые в феврале 2012 года избили и связали задержанного в позе «ласточка», в результате чего тот скончался.

Получивший такое мягкое наказание Фадеев обвинялся только в служебном подлоге (статья 292 УК) за составление ложного протокола об административном правонарушении. Остальные полицейские в превышении полномочий с применением насилия и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть человека (часть 4 статьи 111 УК). Потерпевшими по делу полицейских из «Дальнего» были признаны 14 человек.

Как отмечали правозащитники, важно, что судья Александр Щелыванов не только признал всех подсудимых виновными, но и вынес частные постановления в адрес МВД, Следственного управления Следственного комитета, прокуратуры и управления ФССП по Татарстану в связи с причинами и условиями, способствовавшими совершению преступлений в отделе полиции «Дальний».

«Все это напоминает 37-й год», — говорили на приговоре экс-полицейские журналистам, обступившим клетку с подсудимыми. Почти все они прятали лица от камер.

Алмаз Василов перед приговором заявил, что все дело сфабриковано, бутылки из-под шампанского в реальности не существовало, а задержанный Сергей Назаров умер не из-за пыток, а в результате того, что «применил зажигалку для проноса внутри тела».

Резонансная история отдела «Дальний» - не единственный случай, когда сотрудники МВД Татарстана применяли к задержанным пытки. «Медиазона» составила карту полицейского насилия в республике.

Именно гибель 52-летнего Сергея Назарова стала спусковым механизмом для того, чтобы о повсеместных пытках в полиции заговорили по всей стране. Назарова казанские полицейские задержали 9 марта по подозрению в краже мобильного телефона, а через два дня он умер в реанимации от разрыва прямой кишки. Перед смертью Назаров успел сказать, что его несколько часов подряд пытали в отделе полиции «Дальний»: ставили на растяжку, били по голове и ногам и насиловали бутылкой из-под шампанского.

В 2012 году в Следственном комитете был создан специальный отдел по расследованию преступлений, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. Предполагалось, что его сотрудники будут заниматься только делами против полицейских, и таким образом окажутся вырваны из порочной связки «следователь-оперативник», которая вынуждает следователей покрывать преступления оперов (ведь им потом еще работать вместе по раскрытию других дел).

Однако в реальности этот спецотдел так и не заработал, уверены правозащитники. На все 85 регионов России было выделено только 60 следователей, которые специализируются на преступлениях правоохранителей. Таким образом, в среднем на один регион сейчас приходится 0,7 следователя по делам о злоупотреблениях полицейских.

На ситуацию с расследованием пыток в полиции создание спецотдела не повлияло, констатируют правозащитники. По словам руководителя ассоциации «Агора» Павла Чикова, статистика Следственного комитета показывает, что ежегодно ведомство получает по 80 000 сообщений о преступлениях, совершенных сотрудниками правоохранительных органов. По всем этим сообщениям возбуждается только 5 000 уголовных дел.

После огромного резонанса и с помощью юристов из «Казанского правозащитного центра», которые давно занимаются темой пыток в полиции, быстро выяснилось, что в «Дальнем» выбивание признательных показаний под пытками было поставлено на поток, а жалобы потерпевших следователями просто игнорируются.

Кроме Назарова, полицейским из «Дальнего» были предъявлены обвинения в 13 эпизодах пыток задержанных, от которых они требовали взять на себя вину за различные преступления. Согласно тексту обвинительного заключения, они пытали задержанных в августе 2010 года, в январе, феврале, марте, июле, августе, октябре и декабре 2011 года, в январе и марте 2012 года.

«Мы сейчас тебя этой бутылкой до тех пор будем трахать, пока ты чистосердечное признание не подпишешь», — рассказывала журналистам Алия Садыкова, которую в «Дальнем» избивали, требуя признаться в краже из букмекерской конторы, где та работала.

По всем этим эпизодам суд признал экс-полицейских из «Дальнего» виновными. Огласив приговор, судья постановил уничтожить вещественные доказательства, изъятые в ОВД «Дальний»: бутылку из-под водки «Усадская хлебная», деревянную палку, кожаные ремни, бейсбольную биту и бутылку из-под шампанского «Дольче Вита».

Все материалы
Ещё 25 статей