В Казани СК завел дело об избиении активистов сотрудниками ЧОП, которым руководит осужденный за пытки экс-полицейский — Медиазона
В Казани СК завел дело об избиении активистов сотрудниками ЧОП, которым руководит осужденный за пытки экс-полицейский
23 ноября 2016, 15:12
602 просмотра

В Казани после избиения активистов сотрудниками ЧОП Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 2 статьи 203 УК), сообщил «Медиазоне» юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы пострадавших по инициативе правозащитной организации «Зона права».

Постановление о возбуждении дела вынесла старший следователь Следственного отдела по Советскому району Казани Гузель Гарифуллина.

Инцидент произошел в августе этого года во время акции против строительства в районе улиц Новаторов и Галеева четырех двадцатиэтажных домов. По словам местных жителей, стройка привела к тому, что на рядом стоящих домах появились трещины. 2 августа жители попытались не пропустить технику на место строительства и легли на землю перед грузовиками — причем это происходило на территории, которая не принадлежит застройщику и соответственно не подлежала охране ЧОО «Застава ПФО».

Однако сотрудники этой частной охранной организации все равно, по словам пострадавших, набросились на протестующих — пострадали четыре человека, трое из них в тот момент были кандидатами в депутаты Госдумы от «Коммунистов России».

Как отмечено в постановлении о возбуждении уголовного дела, насилие выразилось «в причинении побоев и телесных повреждений, не причинивших вреда здоровью, что повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан».

Как отмечает «Зона права», пост директора ЧОО «Застава ПФО» занимает Сергей Толстых, бывший майор милиции, который в 2007 году, в частности, пытал женщину с помощью карандаша. Летом 2013 года после 6-летнего разбирательства Ново-Савиновский районный суд Казани приговорил Толстых в том числе за это преступление к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3,5 года. Верховный суд Татарстана оставил это решение без изменений.

Все материалы
Ещё 25 статей