«Зона права» просит прокуратуру проверить бывший ОВД «Дальний», где задержанный пострадал из-за сломанных наручников — Медиазона
«Зона права» просит прокуратуру проверить бывший ОВД «Дальний», где задержанный пострадал из-за сломанных наручников
Зона Права
27 сентября 2016, 12:53
307 просмотров

Правозащитная организация «Зона права» попросила прокурора Татарстана Илдуса Нафикова проверить действия сотрудников казанского отдела полиции «Сафиуллина» (бывший ОВД «Дальний»), где задержанный пострадал из-за сломанных наручников. Об этом сообщается на сайте «Зоны права».

Из сводки управления МЧС по Татарстану о происшествиях за последние сутки следует, что ранним утром 26 сентября в этом отделе полиции у задержанного 1975 года рождения стали синеть руки из-за сломанных наручников. Чтобы снять наручники, спасатели использовали электроинструменты.

Как сообщается на сайте «Зоны права», медицинские эксперты отмечают, что при сильном сдавлении наручниками в кисти и предплечье нарушается кровообращение, что приводит к отеку и внутрикожным кровоизлияниям. Поэтому правозащитники попросили прокуратуру проверить законность мер, предпринятых к задержанному, и привлечь виновных к ответственности, если найдутся нарушения.

Несколько сотрудников ОВД «Дальний» были осуждены за избиение задержанных и насилие над ними. После смягчения наказания Верховным судом Татарстана оперуполномоченный Алмаз Василов получил 13 лет, бывший замначальника ОВД Фаиль Сабирзянов — десять лет, оперативники Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин — девять лет и месяц и девять лет и четыре месяца соответственно.

Бывшего начальника уголовного розыска ОВД «Дальний» Айнура Рахматуллина осудили на семь лет и два месяца колонии общего режима, оперуполномоченных Амира Шарафуллина и Дениса Васильева — на пять лет и восемь месяцев и три года и девять месяцев соответственно. Оперуполномоченный Александр Фадеев обвинялся только в служебном подлоге и получил год и восемь месяцев заключения.

Бывший начальник ОВД «Дальний» Ильгиз Ахметзянов стал фигурантом дела о пытках в ОВД в 2012 году: по данным следствия, он лично избил задержанного студента Ильдара Ахметшина, чтобы заставить его признаться в краже. Дело против Ахметзянова было выделено в отдельное производство, но вскоре расследование приостановили из-за состояния его здоровья. Расследование было возобновлено в июле 2016 года, но Ахметзянов по рекомендации врачей по-прежнему не участвует в следственных действиях. «Медиазона» подробно писала о его деле.

Все материалы
Ещё 25 статей