В Татарстане суд отказался менять приговор следователю, проигнорировавшему заявление о пытках в отделе полиции «Дальний» — Медиазона
В Татарстане суд отказался менять приговор следователю, проигнорировавшему заявление о пытках в отделе полиции «Дальний»
20 октября 2016, 14:03
174 просмотра

Верховный суд Татарстана признал законным приговор бывшему сотруднику Следственного комитета Айрату Харисову, который проигнорировал заявление задержанного об издевательствах в ОВД «Дальний». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Суд счел решение Приволжского районного суда Казани обоснованным и справедливым и не стал его менять.

Потерпевший мужчина обратился в следственный отдел СК в августе 2010 года. Он сообщил, что сотрудники «Дальнего» доставили его в отдел как свидетеля. Полицейские сфабриковали против него административное дело о хулиганстве и поместили в камеру. В течение последующих двух дней мужчину пытали и требовали взять на себя вину за кражу собственности «некоего гражданина».

«Коммерсантъ» отмечает, что в заявлении мужчина указал достаточную информацию о превышении полномочий сотрудниками «Дальнего». В сентябре 2010 года следователю Харисову поручили проведение проверки. Харисов, составляя письменное объяснение потерпевшего, «не отразил в нем сведений о фальсификации административного дела» и не провел проверку действий полицейских. Харисов лишь поручил руководству ОВД собрать «объяснения у своих сотрудников», которые заявили, что «никаких противоправных действий не совершалось».

По версии сотрудников «Дальнего» мужчина получил травмы во время ссоры с одним из подозреваемых. Объяснения полицейских Харисов приобщил к материалам проверки и отказал в возбуждении дела.

После этого мужчина направил заявление в управление собственной безопасности МВД Татарстана. После проверки в МВД усомнились в законности задержания потерпевшего. Следователь Харисов скрыл результаты проверки и заключение судмедэксмертизы от своего руководства, пишет «Коммерсантъ». В заключении говорилось, что у задержанного мужчины обнаружили 19 повреждений — кровоподчетки на лице, животе, руках и ногах.

В приговоре Приволжского районного суда Казани говорится, что из-за действий Харисова сотрудники ОВД «Дальний» не были «своевременно привлечены к уголовной ответственности», поэтому «в последующем безнаказанно продолжили совершать тяжкие и особо тяжкие преступления».

Бывшего следователя Айрата Харисова приговорили к девяти месяцам исправительных работ по статье 293 УК (халатность) и сразу же освободили от наказания за истечением срока давности уголовного преследования. Харисова уволили из СК вместе с руководителем следственного отдела Игорем Гатауллиным и его заместителем Маратом Зиганшиным.

Несколько сотрудников ОВД «Дальний» были осуждены за избиение задержанных и насилие над ними. После смягчения наказания Верховным судом Татарстана оперуполномоченный Алмаз Василов получил 13 лет, бывший замначальника ОВД Фаиль Сабирзянов — десять лет, оперативники Рамиль Ахметзянов и Ильнар Ибатуллин — девять лет и месяц и девять лет и четыре месяца соответственно.

Бывший начальник ОВД «Дальний» Ильгиз Ахметзянов стал фигурантом дела о пытках в ОВД в 2012 году: по данным следствия, он лично избил задержанного студента Ильдара Ахметшина, чтобы заставить его признаться в краже. Дело против Ахметзянова было выделено в отдельное производство, но вскоре расследование приостановили из-за состояния его здоровья. Расследование было возобновлено в июле 2016 года, но Ахметзянов по рекомендации врачей по-прежнему не участвует в следственных действиях. «Медиазона» подробно писала о его деле.

Все материалы
Ещё 25 статей