Госинспекция труда оштрафовала владельцев лагеря на Сямозере на 500 тысяч рублей — Медиазона
Госинспекция труда оштрафовала владельцев лагеря на Сямозере на 500 тысяч рублей
1 июля 2016, 13:22
163 просмотра

Государственная инспекция труда по Карелии после проверки оштрафовала ООО «Парк-отель "Сямозеро"» на 505 тысяч рублей, передает РАПСИ. 14 подростков, отдыхавших в лагере, погибли во время шторма в середине июня.

Сотрудники госинспекции обнаружили нарушения при заключении договоров с 39 работниками. У последних не было документов, которые подтверждают их квалификацию или наличие специальных знаний, и справки о том, есть ли у них судимость.

Помимо этого, владельцы лагеря не разработали и не утвердили правила внутреннего трудового порядка, в частности нормативный акт, который регламентирует порядок приема и увольнения сотрудников, основные права и обязанности сторон трудового договора, режим работы, время отдыха.

«Не было обеспечено обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи, проведение инструктажа по охране труда, стажировки на рабочем месте и проверки знания требований охраны труда», — рассказал собеседник агентства в инспекции. Сотрудникам лагеря не сообщали о риске для здоровья на рабочих местах, гарантиях, компенсациях и средствах индивидуальной защиты.

«Для проведения на водных объектах соревнований, водных праздников, экскурсий и других массовых мероприятий, работодатель не назначил лиц, ответственных за безопасность людей на водных объектах», — добавил представитель инспекции. Подобные мероприятия не были согласованы с надзорными органами, охраняющими водные объекты, а на береговой линии не установили стойки с предупреждающими надписями и спасательными средствами, а также мачту для подъема сигналов: «купание разрешено», «купание запрещено».

Вечером 18 июня на прогулку по Сямозеро на трех лодках отправились 47 детей, отдыхавших в лагере «Парк-отель "Сямозеро"», и четверо инструкторов. Они попали шторм, в результате которого погибли 14 подростков. На руководство лагеря завели уголовное дело по части 3 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшая смерть нескольких человек); на руководителя карельского управления Роспотребнадзора — по части 3 статьи 293 УК (халатность, повлекшая смерть двух и более лиц).

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей