«Новая газета»: после получения денег Никита Белых сказал, что «лично занимается восстановлением храмов» — Медиазона
«Новая газета»: после получения денег Никита Белых сказал, что «лично занимается восстановлением храмов»
Белых
1 июля 2016, 9:32
1934 просмотра

Перед задержанием в ресторане гостиницы Lotte Plaza в Москве губернатор Кировской области Никита Белых и собственник «Нововятского лыжного комбината» (НЛК) Юрий Зюдхаймер говорили о том, что Белых лично занимается восстановлением храмов, потому что «попы все разворуют», пишет «Новая газета» со ссылкой на источник, имеющий доступ к материалам «оперативного эксперимента». 

Издание подчеркивает, что не может подтвердить или опровергнуть утверждения этого единственного источника, передавшего разговор Белых и гражданина Германии Зюдхаймера. По информации «Новой газеты», круг имеющих доступ к материалам дела Белых сейчас резко ограничен, а вопрос о приобщении к нему аудио и видеозаписи из Lotte Plaza еще не решен.

Так, по словам источника, на видео запечатлено, что Никита Белых берет пакет с деньгами и даже не заглядывает в него. «Новая газета» предполагает, что спецраствор, которым были помечены купюры, был и на ручке пакета. 

Источник передал следующий диалог собеседников: 

— Никита, сколько можно тратить деньги на церкви, сколько ни вбухивай в них, попы все разворуют, — беспокоится Зюдхаймер.

— Вот чтобы не разворовали, я лично и занимаюсь восстановлением храмов, — отвечает Белых.

— Может, нам в Кирове синагогу построить? Нам-то она нужнее… — замечает Зюдхаймер, но губернатор не отвечает. 

По информации «Новой газеты», шестая служба Управления собственной безопасности ФСБ начала разрабатывать Никиту Белых с 2012 года, когда силовики из Кировской области направили в Москву рапорт о деятельности бывшего собственника НЛК Альберта Ларицкого, в котором было подчеркнуто, что он «не смог бы реализовать придуманные схемы хищения денег без покровительства губернатора».

Кроме того, издание пишет, что Владимир Путин о задержании Белых был проинформирован уже после задержания, поскольку находился в Пекине, а заранее руководство СК и ФСБ не информировало его о проведении «оперативного эксперимента» в отношении губернатора.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей