В Петербурге мировой суд прекратил дело о заведомо ложном вызове полицейских в отношении юриста «Агоры» — Медиазона
В Петербурге мировой суд прекратил дело о заведомо ложном вызове полицейских в отношении юриста «Агоры»
1 сентября 2016, 15:39
109 просмотров

В Петербурге мировой судья судебного участка №210 прекратил дело в отношении адвоката Международной правозащитной группы «Агора» Виталия Черкасова, обвиняемого в заведомо ложном вызове сотрудников полиции (статья 19.13 КоАП). Об этом сообщается на сайте организации.

Как отмечается в пресс-релизе, Черкасов вызвал полицейских, когда его подзащитного диггера Андрея Пыжа увезли сотрудники правоохранительных органов в неизвестном направлении.

«Такие ситуации не единичны, когда полицейские совершают действия, имеющие признаки похищения. И потом задержанный теряется из поля зрения родных, знакомых, адвокатов. А спустя длительное время человек объявляется с травмами и заявляет о пытках, либо вынужденно подписывает явки с повинной, либо выпадает из окна отдела полиции. Поэтому как адвокат, на глазах которого неустановленные полицейские увозят в неизвестном направлении его подзащитного, я обязан был вызвать тогда полицию», — сказал адвокат.

10 июня 2016 года около здания Центра организации применения административного законодательства ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали диггера Андрея Пыжа, который вместе с Черкесовым явился для ознакомления с экспертизой по делу об административном правонарушении. Диггера увезли в неизвестном направлении, при этом адвокату поехать вместе с ним не разрешили.

30 июня 2016 года мировой судья судебного участка №66 оштрафовала диггера на 75 тысяч рублей за «самовольное проникновение на подземный или подводный объект, охраняемый в соответствии с законодательством Российской Федерации о ведомственной или государственной охране» (часть 2 статьи 20.17 КоАП). Однако 30 августа Кировский районный суд Петербурга отменил это решение.

Все материалы
Ещё 25 статей