В Петербурге диггера задержали в присутствии его адвоката и увезли в неизвестном направлении — Медиазона
В Петербурге диггера задержали в присутствии его адвоката и увезли в неизвестном направлении
10 июня 2016, 11:42
974 просмотра

У здания Центра организации применения административного законодательства ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области задержали диггера Андрея Пыжа, который явился с адвокатом Виталием Черкасовым для ознакомления с экспертизой по одному из дел об административном правонарушении. Диггера увезли в неизвестном направлении, запретив адвокату поехать вместе с ним, сообщил «Медиазоне» Черкасов.

«Нарушено фундаментальное право моего подзащитного на получение юридической помощи, гарантированной Конституцией, продублированной в Кодексе об административных правонарушениях», — подчеркнул адвокат.

По словам Черкасова, в пятницу в Центре организации применения административного законодательства у него и Пыжа должна была состояться встреча для ознакомления с экспертизой. У здания был припаркован полицейский автомобиль, рядом с которым были пятеро полицейских в форме и двое в штатском. Когда Пыж и Черкасов проходили мимо, их остановили, пояснив, что Пыжа задерживают, чтобы доставить в отдел полиции и оформить очередной протокол об административном правонарушении.

Черкасов отметил, что ранее в отношении Пыжа составляли шесть протоколов, из которых три были прекращены в связи с истечением срока давности. Еще два дела сейчас рассматриваются в мировых судах — Черкасов отметил, что они намерены доказать незаконность и необоснованность этих дел — а по оставшемуся делу они явились сами как раз сегодня.

В присутствии адвоката у Пыжа проверили паспорт и сказали, что его увозят. Адвокат потребовал предоставить возможность следовать за Пыжом, чтобы оказать ему юридическую помощь при возбуждении административного дела. По словам Черкасова, ему ответили, что в его помощи Пыж не нуждается. Также полицейские отказались сообщить, в какой отдел полиции везут Пыжа.

На просьбу адвоката представиться ответил только один полицейский в штатском: он назвался заместителем начальника первого отдела Центра организации применения административного законодательства. Пока Пыжа сажали в машину, адвокат успел лишь дать ему рекомендации, как вести себя дальше. Черкасов отметил, что один из полицейских снимал происходящее на камеру.

Потом Черкасов попытался пройти в здание Центра организации применения административного законодательства, чтобы встретиться с руководством и подать письменную жалобу, но его не пустили. Адвокат сообщил об этом по «02» и отправился в прокуратуру Центрального района Санкт-Петербурга, чтобы направить жалобу.

В декабре 2015 года в Уголовный кодекс была добавлена статья 215.4 о неоднократном незаконном проникновении на охраняемый объект. Санкции первой части этой статьи предусматривают до пятисот тысяч рублей штрафа или лишение свободы на срок до двух лет. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или сопряженное с умышленным созданием угрозы распространения государственной тайны, наказывается штрафом в размере до семисот тысяч рублей или лишением свободы на срок до четырех лет.

Незаконное проникновение на охраняемые объекты считается совершенным неоднократно, если оно совершено человеком, привлеченным к административной ответственности за аналогичное деяние, в период, когда человек считается подвергнутым административному наказанию.

Все материалы
Ещё 25 статей