Экс-начальника оренбургской ИК, осужденного за рабский труд, обвинили в организации сексуального насилия над заключенным — Медиазона
Экс-начальника оренбургской ИК, осужденного за рабский труд, обвинили в организации сексуального насилия над заключенным
1 сентября 2016, 14:23
519 просмотров

Бывшему начальнику колонии-поселения № 11 по Оренбургской области Филюсу Хусаинову, ранее осужденному за превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и оружия, предъявлены новые обвинения в превышении должностных полномочий (пункт «а» части 3 статьи 286 УК) и в организации насильственных действий сексуального характера с применением насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору (пункт «а» части 2 статьи 132 УК). Об этом сообщает правозащитная организация «Комитет по предотвращению пыток».

Следствие считает, что в октябре 2013 года Хусаинов стал организатором сексуального насилия над осужденным. В апреле 2016 года аналогичные обвинения были предъявлены заместителю Хусаинова Мурату Кумарову. В настоящее время бывший заместитель начальника колонии по безопасности находится под стражей.

«Медиазона» подробно писала про дело о сексуальном насилии в колонии №11. По данным следствия, 13 октября 2013 года, выполняя приказ замначальника колонии по безопасности и оперативной работе Мурата Кумарова, попытавшегося сбежать осужденного затащили в помещение штрафного изолятора. По требованию Кумарова, заключенного раздели и избили, после чего, в присутствии 15 надзирателей, поставили на колени, завели руки за спину и насильно прижали лицом к половым органам другого заключенного. По словам потерпевшего, Хусаинов наблюдал за его истязаниями и отдавал команды подчиненным и другим заключенным.

4 мая Новотроицкий городской суд приговорил Хусаинова к трем годам общего режима за принуждение заключенных к рабскому труду, По данным следствия, Хусаинов с помощью угроз и создания невыносимых условий отбывания наказания принуждал осужденных к строительным работам на своей даче.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Все материалы
Ещё 25 статей