Осужденный за попытку убийства Исы Ямадаева вышел из колонии — Медиазона
Осужденный за попытку убийства Исы Ямадаева вышел из колонии
1 сентября 2016, 11:18
223 просмотра

Бывший телохранитель чеченского политика Исы Ямадаева Хаваж Юсупов, которого осудили в 2010 году за попытку убийства начальника, вышел из колонии в Псковской области на свободу, пишет «Росбалт».

Юсупову дали восемь с половиной лет лишения свободы, однако часть этого срока он провел в изоляторе, и весной 2015 года получил право просить об условно-досрочном освобождении. Дважды емуу отказывали, после чего Юсупов устроился на работу в колонии, и получил положительный ответ. По данным издания, Юсупов вышел на свободу еще 29 августа, а накануне приехал в Москву, откуда вскоре собирается отправиться в Чечню.

Покушение состоялось в июле 2009 года: тогда Юсупов пришел к Ямадаеву в квартиру и попытался застрелить политика из пистолета, когда тот повернулся к нему спиной. Пистолет был заряжен холостыми, поскольку знавшие о заговоре сотрудники спецслужб заранее заменили патроны; Юсупова задержали спецназовцы в той же квартире после попытки совершить убийство.

На допросах задержанный дал признательные показания, рассказав о похищении во время отпуска в Чечне, в ходе которого некий известный человек приказал ему убить Ямадаева за $1 миллион. Затем, по словам Юсупова, с ним встречался Шаа Турлаев — бывший начальник личной охраны Аслана Масхадова, перешедший на сторону Кадырова после тяжелого ранения. Тот якобы предложил Хаважу за убийство уже $3 миллиона, а затем передал пистолет с глушителем с гравировкой «Дорогому брату Исе от брата Сулима» (Сулим Ямадаев был убит несколькими месяцами ранее в ОАЭ) и велел оставить его рядом с телом убитого.

За организацию преступления Турлаева, к тому времени уже бывшего советника Кадырова, отправили в федеральный розыск, однако «Росбалт» отмечает, что он «особо не скрывается и все это время пребывает в Чечне». В 2014 году Турлаева заподозрили в организации еще одного покушения: тогда в Хасавюрте задержали двух человек со снайперской винтовкой ВСК-94, которые прибыли в город, чтобы убить главу города Сайгидпаши Умаханова.

Шаа Турлаева, лишившегося ноги после ранения во время войны, «Новая газета» также называет фигурантом уголовных дел об убийстве Умара Исраилова в 2009 году в Вене и Руслана Ямадаева в 2008 году в центре Москвы, а также о покушении на Магомеда Очерхаджи в Норвегии.

В 2015 году «Росбалт» писал, что следователь по делу об убийстве Бориса Немцова Николай Тутевич проверял возможную связь между убийствами Руслана Ямадаева и покушением на бизнесмена Александра Антонова. Следователи допросили находящегося в Великобритании банкира Германа Горбунцова, чтобы установить, с каким высокопоставленным представителем Чечни общались убийцы Ямадаева и обвиняемые в убийстве Немцова.

Все материалы
Ещё 25 статей